Чехия предлагает ЕС ужесточить права мигрантов на убежище из-за угроз со стороны Беларуси и России

В мире
Лагерь мигрантов у перехода Брузги-Кузница. 09.11.2021. Фото: Irek Dorozanski / DWOT

Председательствующая в Совете Европейского союза Чехия выпустила документ с обоснованием ограничения прав мигрантов на убежище в будущих чрезвычайных ситуациях. Чешские власти считают, что Беларусь и Россия предпримут новые попытки дестабилизации стран ЕС с помощью миграционных кризисов, передает EUobserver.

Существовал «постоянный риск инструментализации [мигрантов] со стороны Беларуси и России», — заявила Чехия во внутреннем документе неделю назад, с которым ознакомился EUobserver.

«Многочисленные источники из польских и литовских властей предполагают рост попыток незаконного пересечения границы африканскими мигрантами, которые временно находятся в России, прежде чем отправиться в ЕС через Беларусь», — уточняется в документе.

Чешские власти делают вывод, что «потоку мигрантов способствует визовая политика России в отношении некоторых африканских стран происхождения». Они оценивают потенциал «возможного увеличения потоков в ЕС» высоким.

Журналисты EUobserver отмечают, что чешский дискуссионный документ выходит в то же время, когда Прага пытается продвигать новый закон ЕС, позволяющий приграничным странам приостанавливать обычные права на убежище, если возникнут новые проблемы. Предлагается позволить мигрантам регистрировать заявления о предоставлении убежища только в специально отведенных пунктах рядом с границей. При этом человек может подать заявление в течение 4 недель и получить ответ в течение 16 недель. Чехия предлагает также ввести процедуру ускоренной депортации, подчеркивая при этом, что основные права людей, такие как «принцип невыдворения», должны соблюдаться.

Предложения Чехии, которые мало чем отличаются от первоначального законопроекта Комиссии ЕС, выдвинутого в декабре прошлого года, дипломаты ЕС обсудят 8 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: