Евросоюз может выделить Украине 5 млрд евро макрофинансовой помощи

В мире
Фото: European Union, 2022

Евросоюз может выделить Украине 5 млрд евро макрофинансовой помощи. Соответствующее предложение сделала Еврокомиссия. Об этом сообщила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

«Сегодня Еврокомиссия предлагает Украине дополнительные 5 млрд евро макрофинансовой помощи. Это дополняет 10 млрд евро, которые Европейский союз уже предоставил в виде финансовой, гуманитарной и военной помощи», — проинформировала она.

Речь идет о второй части пакета помощи в 9 млрд евро, согласованного Евросоветом в июне. В начале августа ЕК выплатила первый миллард из этого пакета.

«Согласно предложению, средства макрофинансовой поддержки будут предоставлены Украине в виде долгосрочных кредитов на льготных условиях, которые будут выплачиваться небольшими частями. Еще одним выражением солидарности является то, что бюджет ЕС покроет процентные расходы и административные платежи, связанные с кредитами. Как и по всем предыдущим кредитам макрофинансовой поддержки, Комиссия будет занимать средства на международных рынках капитала и переводить средства на тех же условиях в Украину», — отмечается в пресс-релизе ЕК.

Сумма в 5 млрд евро будет предоставлена после одобрения Европарламентом, Советом ЕС и подписания меморандума и соглашения о займе с украинскими властями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: