Глава ЕК официально предложила ограничить цены на российский газ

Главное
Фото: пресс-служба Еврокомиссии

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила меры в сфере энергетики, которые выносятся на рассмотрение стран ЕС в связи с энергетическими шантажом РФ. Они включают ценовой потолок для российского газа.

«Мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией, потому что Россия является ненадежным поставщиком и манипулирует нашими энергетическими рынками», — заявила сегодня фон дер Ляйен.

Она отметила, что газовые хранилища Европы уже заполнены на 82%. Удалось диверсифицировать поставки за счет США, Норвегии, Алжира, Азербайджана и других стран.

Еврокомиссия предлагает ввести обязательные цели по сокращению потребления электроэнергии в пиковые часы. Также предлагается ограничить доходы компаний, которые производят электроэнергию с низкими доходами.

«Низкоуглеродные источники энергии приносят неожиданные доходы, которые не отражают их себестоимость. Настало время для потребителей извлечь выгоду из низких затрат на низкоуглеродные источники энергии, такие как возобновляемые источники энергии. Поэтому мы предложим перенаправить эту неожиданную прибыль, чтобы помочь уязвимым людям и компаниям адаптироваться», — сказала она.

Аналогичные меры предлагают в отношении нефтяных и газовых компаний. Государства ЕС должны будут направить эти средства на поддержку домохозяйств.

ЕК также предлагает оказать поддержку энергетическим компаниям.

Урсула фон дер Ляйен также официально предложила ограничить стоимость российского газа.

«Мы предложим ограничение на российский газ. Цель здесь очень ясна. Мы должны сократить доходы России, которые Путин использует для финансирования этой жестокой войны против Украины. В начале войны трубопроводный газ России составлял 40% всего импортируемого газа. Сегодня он составляет всего 9% нашего импорта газа. Это трудные времена. Но я убеждена, что у европейцев есть экономическая мощь, политическая воля и единство, чтобы одержать верх», — сказала она.

Президент РФ Владимир Путин сегодня заявил, что в случае попыток диктовать ценовые условия Россия просто прекратит поставки энергоресурсов в Европу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: