Албания разрывает дипломатические отношения с Ираном

В мире
Фото: пресс-служба правительства Албании

Правительство Албании приняло решение разорвать дипломатические отношения с Ираном. Об этом заявил в обращении премьер-министр Албании Эди Рама. Посольству Ирана направлена официальная нота с требованием, чтобы дипломаты этой страны покинули территорию Албании в течение 24 часов.

Поводом для разрыва дипломатических отношений названа кибератака, предпринятая на цифровую инфраструктуру правительства Албании 15 июля. По словам Рамы, атака не достигла своей цели, ущерб можно считать незначительным.

«В сотрудничестве со специализированными партнерскими агентствами по цифровому антитеррору, которые направили свои группы в Тирану, было обнаружено, что нападение 15 июля на Албанию не было операцией отдельных лиц или независимых групп из мира организованной киберпреступности, но государственная агрессия. Углубленное расследование предоставило нам неопровержимые доказательства того, что киберагрессия против нашей страны была организована и спонсирована Исламской Республикой Иран, которая задействовала четыре группы для нападения на Албанию. Среди них одна из самых известных групп международного кибертерроризма. Мы проинформировали наших стратегических союзников, страны-партнеры по НАТО и ряд других дружественных стран, с которыми мы также поделились неопровержимыми результатами расследования, доказывающего источник агрессии против нашей страны», — заявил Рама.

Он назвал разрыв дипломатических отношений нежелательной, но вынужденной мерой, которая пропорциональна серьезности и опасности кибератаки. Она могла парализовать работу государственных служб, а также привести к утечке государственных данных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: