20 тысяч консультаций, год на антидепрессантах и вера в Новую Беларусь. Как ЦБС помогает беларусам в Польше

Главное
Рисунок ребенка беларусских беженцев. Фото: ЦБС.

Практически каждому беларусу Варшавы известен адрес Oleandrów, 6. Это Центр беларусской солидарности, который начал свою работу 7 сентября 2020 года. За эти два года тысячи беларусов получили бесплатную помощь и поддержку. С 24 февраля 2022 года Центр начал помогать и украинцам, вынужденным покинуть родину из-за нападения России. Reform.by в день рождения ЦБС поговорил с его сотрудниками.

Директор ЦБС Владимир Кобец сам после выборов 2010 года вынужден был уехать из Беларуси, поэтому решение об открытии центра в тот момент, когда на улицах Минска протестовали десятки тысяч беларусов, было принято осознанно. Объяснять, что может ждать участников протеста в Беларуси, ему было не нужно.

20 тысяч консультаций, год на антидепрессантах и вера в Новую Беларусь. Как ЦБС помогает беларусам в Польше
Владимир Кобец со Светланой Тихановской в ЦБС.

— Мы по собственному опыту помним, через что пришлось пройти, когда мы были вынуждены выехать из Беларуси после выборов 2010 года. Мы понимали, с какими проблемами столкнутся люди, и знали, как их решить и сделать это качественно. Можно сказать, что решение об открытии Центра было естественной реакцией на события в Беларуси, — говорит Влад.

Уже тогда было очевидно, что прибывающим из Беларуси людям понадобится не только место для ночлега и материальная помощь, но и помощь юристов, педагогов.

— Была сделана ставка на профессионализм, у нас работают опытные юристы с польским образованием, а учителя школы имеют педагогический опыт, — объясняет глава ЦБС.

Добровольцы

Юридическую службу помогла организовать, а затем и возглавила Ольга Добровольская. Ее коллега Алеся Пожиток одной из первых откликнулась на призыв помочь соотечественникам.

— Это было 2 сентября 2020 года, мне позвонил знакомый и предложил начать помогать людям в ЦБС. В тот же день я встретилась с ребятами, получила сим-карту и мы начали собирать нашу организацию буквально на коленке. Был полный хаос, ехало море людей, которым нужно было помогать. Меня не особо волновал объём обязанностей, я понимала, что нужно будет делать всё необходимое. В первый рабочий день 7 сентября я получила компьютер, древний как я сама, и стала пытаться обрабатывать эти обращения, — вспоминает Алеся.

20 тысяч консультаций, год на антидепрессантах и вера в Новую Беларусь. Как ЦБС помогает беларусам в Польше
Алеся Пожиток.

Первые месяцы работы Центра были самими сложными, но и самыми вдохновляющими.

— Первые месяцы я не видела никого и ничего. Мы обрабатывали обращения, их было очень много, — говорит юристка ЦБС Алеся Пожиток.

Коллега Алеси, сотрудник инфолинии Дмитрий Матусевич также не смог остаться равнодушным и пришел в Центр, чтобы поддержать вынужденных бежать из Беларуси.

20 тысяч консультаций, год на антидепрессантах и вера в Новую Беларусь. Как ЦБС помогает беларусам в Польше
Дмитрий Матусевич.

— В Беларуси начался национальный подъем, и меня это очень вдохновило. После 9 августа я был в шоке, не понимал, что можно сделать, чем помочь. Была мысль о том, что мы здесь в безопасности, а там, на площади, мой брат, моя сестра и под ними взрываются гранаты. Позже я узнал о ЦБС. До этого я тоже работал на инфолинии, но в польском банке. Это две большие разницы, — рассказывает Дмитрий.

Он признается, что осознал, насколько ничтожными были проблемы клиентов банка по сравнению с теми проблемами, с которыми столкнулись беларусские беженцы.

— Консультациями в банке совсем не хотелось заниматься. А работа в ЦБС для меня — это мой долг помощи беларусам, потому что я не могу въехать в нашу страну и делать что-то там, — говорит Дмитрий.

«Ну разве это насилие? Вот если бы мне ногу или руку оторвало!»

Ольга Добровольская рассказывает, что самые благодарные клиенты, которые никогда не жалуются, которым не бывает мало помощи, — это те, кто очень сильно пострадал. В 2020 году было очень много людей, к которым применяли пытки и насилие, в том числе сексуальное.

20 тысяч консультаций, год на антидепрессантах и вера в Новую Беларусь. Как ЦБС помогает беларусам в Польше
Ольга Добровольская.

— Меня как юриста пригласили в сентябре 2020 присоединиться к помощи беларусам. Мы тогда снимали этаж у одного фонда, несколько комнат. Моя коллега Алеся начинала работу в 10 утра и одна принимала все обращения, а я пораньше уходила со своей работы и приходила к ней к часам 16. У меня могло быть 15-20 консультаций до самой ночи. Люди приходили со сломанной ногой, разорванной грудиной, были подростки, которых пытали на Окрестина. Мы работали до 11-12 часов. Так было практически до конца октября, — признается Ольга.

Глава департамента правовой помощи вспоминает один случай, как она была на допросе в Управлении по делам иностранцев с одним из беларусских силовиков. Его задержали бывшие коллеги на протестах в Минске.

— Он рассказывал, как его привезли в Ленинское РОВД, поставили на колени, завязали руки за спиной, били дубинками по спине, и так продолжалось всю ночь. Он очень красочно это описывал. Затем инспектор задаёт ему стандартный вопрос: применялось ли к нему физическое или психологическое насилие, на что он ответил «нет, никогда!», — удивляется Ольга и добавляет, что не имела права ему подсказывать и смогла с ним поговорить только в коридоре.

— Я спросила его, почему он так ответил? Мужчина сказал «Ну разве это насилие? Вот если бы мне ногу или руку оторвало!» История одновременно и смешная и грустная, — говорит юристка.

20 тысяч консультаций, год на антидепрессантах и вера в Новую Беларусь. Как ЦБС помогает беларусам в Польше
Встреча с президентом Варшавы Рафалом Тшасковским.

«Был момент, когда я расплакалась»

За эти 2 года юристы ЦБС успели провести 19 356 консультаций, 2110 раз представляли интересы бенефициаров перед судами и административным органами, составили 766 процессуальных документов, написали 2 учебника и множество юридических советов. За каждой цифрой стоит человеческая трагедия.

— Если говорить про эмоциональное состояние, то это просто черная дыра. Я не могла спать. Не было ощущения, что ты домой идешь, ты поздно выходишь из офиса, чтобы просто постараться поспать. Когда хрупкая пожилая учительница математики рассказывает, как ее с мужем избивал здоровенный омоновец, в такие моменты просто не знаешь, за что хвататься, чтобы свою «кукуху» как-то удержать и человеку помочь. Сил нет, я год сижу на антидепрессантах, но когда тебе удается человеку помочь, он налаживает свою жизнь, тебе это дает ощущение, что все не напрасно. На саму ситуацию в Беларуси мы имеем мало влияния, но, слава Богу, мы можем помогать людям тут, — отмечает одна из юристок ЦБС.

20 тысяч консультаций, год на антидепрессантах и вера в Новую Беларусь. Как ЦБС помогает беларусам в Польше

В Центр обращаются самые разные люди, не всегда это приятные собеседники, иногда они ведут себя некорректно. Все это через себя пропускают сотрудники. Но случались ситуации, которые просто разрывают сердце.

— Был момент, когда я расплакалась. Это была консультация по телефону. Мы договорились на определённое время, но человек всё никак не поднимал трубку. Я такое очень не люблю из-за жесткого графика консультаций, так как другие люди так же нуждаются в помощи. Я начинаю внутри злиться. Мы созваниваемся, и я слышу нарушения в речи. Изначально я подумала, что он просто пьян, так как такое уже бывало у нас. Я еще больше внутри чувствую злость. А потом он извиняется за свою речь и говорит, что ему в голову попала светошумовая граната и теперь у него поврежден мозг. Мне стало катастрофически стыдно за себя, жалко его, и пока он рассказывал свою историю, я «жевала» слёзы, — делится подробностями одной из историй сотрудница департамента правовой помощи.

Школка

— Больше всего у меня вызывают эмоции рисунки детей из школы ЦБС. Детям по 5-6 лет, а все их рисунки были посвящены 2020 году. На них омоновцы с оторванными руками и ногами, везде машины милиции… Настолько дети под впечатлением. Они все свои эмоции передают на рисунках, – говорит директор школы Хелена Родина.

Школа для детей при ЦБС начала свою работу в апреле 2021 года.

20 тысяч консультаций, год на антидепрессантах и вера в Новую Беларусь. Как ЦБС помогает беларусам в Польше
Хелена Родина.

— В 2020 году мы увидели, что выезжает огромное количество детей с семьями. Переехавшие сюда дети учились в польских школах на удалёнке из-за коронавируса. Им очень не хватало общения и друзей. Появилась идея помочь детям, так как я по образованию учительница беларусского языка. Дети были счастливы, они подходили ко мне и говорили, насколько здорово им быть со своими новыми друзьями, которые говорили на том же языке, что и они. Для детей это был кайф, — вспоминает Хелена.

В этом году в школку пришли и дети из Украины. Центр приложил все усилия, чтобы, как и десятки других организаций, помочь украинским беженцам.

20 тысяч консультаций, год на антидепрессантах и вера в Новую Беларусь. Как ЦБС помогает беларусам в Польше
Юрий Стыльский.

— Самый тяжелый день был 24 февраля. Казалось, что мы уже выстроили всю систему помощи и тут всё вышло на новый уровень. Снова множество людей, хаос войны и полная неопределенность будущего, — говорит координатор волонтерской сети ЦБС Артем Хацкевич.

«Это закончится нашей победой»

Однако деятельность Центра связана не только с трагедиями. Мы попросили сотрудников ЦБС одним предложением описать, что же хорошего есть в их работе:

20 тысяч консультаций, год на антидепрессантах и вера в Новую Беларусь. Как ЦБС помогает беларусам в Польше
Алина Ковшик.

— Позитивные моменты не так часто случаются в нашей работе. Когда человеку удаётся наладить свою жизнь, мы очень радуемся. Когда люди создают свои семьи и у них появляются дети, к примеру.

— Самое приятное, это когда видишь, что твоя помощь правда была нужна человеку и он за это делится с тобой своим теплом.

— Хотелось бы конечно, чтобы это закончилось как можно скорее, чтобы люди, которым поломали жизни, увидели, что правосудие существует.

— Я вижу будущее Центра как неофициального посольства Беларуси, которое будет поддерживаться демократическим правительством страны, а те вопросы, которые мы решаем сегодня, останутся только частью беларусской истории.

Всё это закончится нашей победой, — на прощание говорит Артём.

20 тысяч консультаций, год на антидепрессантах и вера в Новую Беларусь. Как ЦБС помогает беларусам в Польше
Женский марш, который организовывал ЦБС в Варшаве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: