Минфин РФ видит возможную замену доллару и евро в юане и дирхаме

В мире
Иллюстративное фото pixabay.com

Министерство финансов России видит возможную замену доллару и евро в китайском юане и дирхаме ОАЭ. Их использование в РФ может быть расширено.

«Валюта, на которую в первую очередь сейчас все смотрят, — это, конечно, юань, потому что там и рынок большой, и курс стабильный, во всяком случае, по отношению к курсу доллара. Но юань — не единственная валюта, которая рассматривается. Рассматриваются и дирхам, и ряд других валют более мелких рынков», — цитирует РБК замминистра финансов РФ Алексея Моисеева.

Он отметил, что валюта для расширения ее оборота должна обладать курсовой стабильностью, быть ликвидной, кроме того, страна-эмитент не должна иметь слишком жесткий валютный контроль. По словам Моисеева, по последнему параметру не подходит индийская рупия.

«Есть валюты, которые, конечно, очень волатильны, и все их избегают. Не буду называть эти валюты, не хочу наших партнеров обижать», — отметил представитель Минфина.

Он добавил, что оборот торгов юанем на Московской бирже с февраля вырос в 50 раз. Ранее банк РФ называл юань, рупию и турецкие лиры в качестве возможных валют для операций в рамках нового бюджетного правила.

Напомним, США и Евросоюз ввели санкции против России, из-за чего оказались заблокированы средства ФНП и центробанка РФ в долларах и евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: