В Бонне в зале бундестага сегодня прозвучит «Небо Марии» — произведение, посвященное Марии Колесниковой

Главное
Фото: Максим Шумилин.

«Небо Марии» — так называется новое произведение беларусского композитора Ольги Подгайской, которое прозвучит сегодня в зале бундестага в Бонне в рамках Бетховенского фестиваля. Оно посвящено Марии Колесниковой.

«Это будет произведение для флейты, хора и камерного ансамбля на стихи беларусского поэта Андрея Хадановича, — пояснила Reform.by авторка музыки. — В нем говорится о том, что люди сегодня спрятаны, «замурованы» кто где: кто — в тюрьме, кто — в бомбоубежище в Мариуполе, а кто — в собственной ненависти. Спасти всех может только любовь. И в произведении будет звучать соло флейты, которое символизирует нашу Машу. Такие люди, как она, и дают нам свет, любовь и способность жить»,— отмечает Ольга Подгайская.

«Небо Марии» было создано специально для международного проекта «Кампус» (Campus), в рамках которого в этом году встречаются музыканты трех стран — Беларуси, Украины и Германии. Организаторами «Кампуса» являются Бетховенский фестиваль, под чьей эгидой он проходит, а также медиакомпания Deutsche Welle. Музыкальный руководитель проекта — дирижер из Беларуси, который сейчас живет в Германии — Виталий Алексеенок.

«Виталий и будет дирижировать мое произведение, — рассказывает Ольга Подгайская. — Оно станет центральной премьерой программы. Но также в рамках проекта прозвучит и работа современного композитора из Украины Максима Коломиеца — его версия «Скерцо» Бетховена».

В Бонне в зале бундестага сегодня прозвучит "Небо Марии" - произведение, посвященное Марии Колесниковой
Фрагмент партитуры «Неба Марии». Фото: Ольга Подгайская.

В целом, концепция проекта такова, что в одной программе с произведениями Людвига ван Бетховена — в данном случае с его Третьей Симфонией, музыкой композиторов прошлых столетий, исполняются работы современных авторов. В частности, на концерте кроме «Неба Марии» Ольги Подгайской прозвучат произведения для хора беларусских авторов — Анатолия Богатырева, Ларисы Симакович и Николая Равенского.

Главным исполнителем музыки беларусских композиторов станет легендарный «Вольный хор», музыканты которого из-за угрозы преследования в Беларуси сейчас вынуждены жить за границей.

Также на концерте выступят хор «Конкордия» из Варшавы, хор «София» из Киева, хор «GewandhausJugendchor» из Лейпцига, другие артисты.

«К слову, нам удалось показать ноты «Неба Марии» самой Маше, — делится неожиданной информацией Ольга. — Это получилось каким-то чудом. Она была счастлива их увидеть. Можно сказать, что Маша услышала наше небо».

Премьера произведения Ольги Подгайской состоится в бывшем зале пленарных заседаний бундестага в Бонне — 8 сентября. Bundeshaus, в котором проходили пленумы немецкого парламента и федерального совета в послевоенное время, до их переезда в Берлин, сейчас используется как площадка, в том числе, и для культурных мероприятий.

С концерта музыкантов будет вестись прямая трансляция, организованная партнёром проекта — Deutsche Welle.

В Бонне в зале бундестага сегодня прозвучит "Небо Марии" - произведение, посвященное Марии Колесниковой
Бывший зал бундестага в Бонне. Фото: facebook.com/alekseenok.

К слову, вчера прошло ровно два года с момента похищения музыканта и политической активистки Марии Колесниковой. Ее насильно пытались вывезти из страны, но Мария разорвала свой паспорт и выбрала остаться дома, в Беларуси. В тот же день она была задержана, а позже осуждена на 11 лет колонии. «Сегодня у нас пытаются похитить страну», — передали слова активистки из неволи ее друзья.

Ссылка на трансляцию с концерта тут.

Падпісвайцеся на культурныя навіны Reform.by у Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: