Беларусь намерена вести экспорт через порты Мурманска, но есть вопрос цены железнодорожного транзита

Новости
Фото: president.gov.by

Беларусь намерена вести экспорт через порты Мурманска. Прежде всего, речь идет о калийных удобрениях. Об этом Александр Лукашенко сегодня заявил на встрече с губернатором российской Мурманской области Андреем Чибисом.

«В нынешних условиях стратегическая тема — это переориентация части беларусских экспортных грузов, прежде всего калийных удобрений, в ваши порты. Да и не только калийных удобрений. Вы знаете, мы этим вопросом интересовались, притом в самом близком приближении. По всем вопросам меня информировали, и мы приняли решение, что будем сотрудничать в этом направлении с Мурманской областью, несмотря на то, что в настоящее время уже работаем в районе Санкт-Петербурга», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

Как обычно в таких случаях он сослался на то, что получил разрешение от Путина.

«Он мне задал вопрос: «Ты хочешь и в Мурманской области работать?». Я говорю: «Непременно. В одну корзину яйца не кладут». Говорит: «Мы очень в этом заинтересованы и поддерживаем», — поделился Лукашенко с российским губернатором деталями разговора с президентом РФ.

По его словам, ряд договоренностей уже достигнут, но остаются вопросы по стоимости железнодорожного транзита. Лукашенко предложил Чибису повлиять на РЖД.

«Знаю, что это вопрос федерального правительства, но тем не менее. Если вы к этому подключитесь, мы быстрее решим этот вопрос. Принципиальные решения приняты. Будем в этом направлении работать. Северное направление значительно дополнит наше сотрудничество в сфере логистики с учетом Санкт-Петербурга. И я все-таки верю в то, что когда-то очень бурно будет развиваться северное направление через Северный Ледовитый океан в поставках грузов в азиатскую часть нашей планеты. Это будет бомба. Если у нас хорошо пойдет сотрудничество, мы серьезно можем добавить — миллионы тонн, чтобы развивать это направление», — сказал он.

Чибис также выразил уверенность, что вопрос стоимости транзита и услуг по перевалке можно решить.

«Уверен, что все экономические вопросы с точки зрения даже стоимости доставки грузов решаемы. Мы очень плотно работаем и с РЖД, и федеральным правительством. Здесь у нас есть полное взаимопонимание и поддержка», — сказал он.

Лукашенко также предложил мурманскому губернатору другие направления сотрудничества, в частности шла речь о поставке карьерных самосвалов, шахтной техники, продовольствия, строительных материалов, лифтов, оказании строительных услуг.

Напомним, ранее Беларусская калийная компания в октябре 2020 года осуществила экспериментальную поставку в Китай по Северному морскому пути, правда, тогда судно с грузом вышло из порта Клайпеды.

В августе прошлого года Александр Лукашенко заявил, что в случае закрытия маршрута через Клайпеду из-за действий литовской стороны он будет грузить калий для Китая в Мурманске и отправлять его по Северному морскому пути. С февраля этого года из-за отказа ЛЖД перевозить беларусские калийные удобрения их отправка через порт Клайпеды прекратилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: