Тихановская о беларусских добровольцах: «Для них освобождение Украины — это их Оршанская битва»

Главное
Скриншот трансляции

Светлана Тихановская сравнила беларусских добровольцев, воюющих на стороне Украины, с героями Оршанской битвы.

«Я знаю, что беларусские добровольцы, бойцы в Украине тоже отмечают этот день. С февраля сотни из них присоединились к беларусским батальонам и полкам. Для них освобождение Украины — это их Оршанская битва. Они знают, что последствия этой войны также определят судьбу Беларуси и всей Европы», — приводит BNS Слова Тихановской на торжественных мероприятиях в Вильнюсе, посвященных 508-й годовщине битвы под Оршей 1514 года.

Она также выразила надежду, что когда-нибудь торжества состоятся непосредственно в Орше.

«Но сегодня этот город героев, как и вся моя любимая Беларусь, оккупирован такими же захватчиками, как и пятьсот лет назад. Я не сомневаюсь, что Беларусь будет свободной, а Украина освободит все свои территории», — добавила она.

По ее мнению, битва под Оршей доказывает, что «наши народы готовы вместе противостоять тирании и угнетению». Тихановская напомнила, что сегодняшние беларусские герои сидят в тюрьмах.

«Так давайте вдохновляться этими подвигами всех, кто сегодня борется за свободу в Украине и Беларуси, не будем забывать подвиги всех наших героев в Оршанской битве. Князь Острожский, обращаясь к своим воинам перед сражением, сказал: «Храбрые рыцари, пусть ваша храбрость будет достойна ваших славных предков». И, думаю, наши предки сегодня гордились бы нашими героями, которые не сдаются и борются за свободу», — сказала она.

Напомним, 8 сентября 1514 года войска ВКЛ и Польши под предводительством князя Константина Острожского разгромили численно превосходящие их отряды московского войска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: