Замминистра экономики ожидает падения ВВП на 4,7% по итогам восьми месяцев

Новости
Скриншот трансляции пресс-конференции

Министерство экономики Беларуси ожидает, что по итогам восьми месяцев падение ВВП страны составит 4,7%. Об этом сегодня заявил замминистра экономики Дмитрий Ярошевич, сообщает БелТА.

Таким образом, показатель ВВП за восемь месяцев будет на 0,5 п. п. лучше, чем по итогам семи месяцев, когда отмечалось его снижение на 5,2%.

«Главным образом данное ускорение будет обеспечено за счет хорошего урожая и, как следствие, увеличения производства продукции сельского хозяйства. Мы значительно прибавили по зерновым — в 1,2 раза, рапсу, мясу птицы, молоку и другим товарам», — цитирует агентство Ярошевича.

Другие отрасли при этом сработают на том же уровне, что и за семь месяцев.

«Немаловажно, что вопреки внешнему давлению удается не допускать отрицательной динамики в других секторах экономики — все ключевые отрасли, по нашим оценкам, сработают примерно на уровне января — июля. Это свидетельствует об успешной адаптации реального сектора к санкционным ограничениям. Дальнейшее воплощение в жизнь комплексного плана поддержки поможет экономике сохранить восстановительную динамику», — сказал он.

Надо отметить, что в конце августа Ярошевич уже пытался объяснить ускорение темпов падения ВВП в январе-июле сдвигом уборочной кампании на августе. Теперь же он видит в этом фактор роста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: