В Венской конвенции нет шастаний по судам – МИД Беларуси объяснил задержание дипломата ЕС

Главное
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало инцидент с временной поверенной в делах ЕС в Беларуси Эвелиной Шульц, которая была задержана после суда над Марфой Рабковой и анархистами. Шульц вызвали в МИД 8 сентября и «крайний раз» предупредили о «возможных последствиях подобных провокаций» и «применении беларусской стороной дополнительных мер реагирования к Представительству ЕС».

МИД назвал действия европейского дипломата провокацией и сослался на Венскую конвенцию.

«Есть всеми признаваемый обязывающий правовой документ — Венская конвенция о дипломатических сношениях. Она четко определяет функции представительств, и среди них нет ни шастаний по судам, ни дачи оценок работы судебной власти, ни прокурорской, ни адвокатской деятельности. Равно как и нужных компетенций у западных дипломатов», – заявил официальный представитель беларусского МИД Анатолий Глаз.

Глаз напомнил, что в июле прошлого года МИД проинформировал иностранных дипломатов о порядке посещения беларусских госорганов. Напомним, в феврале 2021 года МИД назвал посещение дипломатами открытых судебных процессов давлением на суд.

«Мы вынуждены были это сделать в ответ на недружественные действия против нашей страны и ограничения, введенные в отношении наших дипломатов», – пояснил Глаз.

В МИД считают присутствие дипломатов на судебных процессах провокацией с целью скандала.

«В результате мы видим сознательные попытки некоторых все это грубо нарушать. И это ведь не первый случай. Как к этому относиться? Это фанфаронство и совершенно явная, преднамеренная провокация. Попытка подтолкнуть беларусскую сторону к каким-то более резким шагам. Цель также понятна – спровоцировать скандал и на этом сделать себе имя, чтобы не быть переведенным на службу в более экзотические и жаркие регионы. Что уже случилось, кстати, с некоторыми «великими» западными дипломатами, шумно уехавшими из Беларуси», – заявил Глаз.

Напомним, временную поверенную в делах ЕС в Беларуси Эвелину Шульц задержали 6 сентября, после оглашения приговора Марфе Рабковой (оглашение было открытым). Дипломата освободили через два часа. Евросоюз назвал это грубейшим нарушением Венской конвенции. В связи с инцидентом Европейская служба внешних действий вызывала временную поверенную в делах Беларуси в ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: