Россия может увеличить импорт беларусского топлива

Новости
Фото: Reform.by

Россия может увеличить импорт беларусского топлива. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники. Целью увеличения закупок является поддержка беларусской нефтепереработки, лишившейся рынков из-за санкций и войны против Украины.

Сложность представляет то, что российские НПЗ получают субсидии, связанные с налоговым маневром, у беларусских заводов их нет. Одним из вариантов получения такого демпфера может стать его выплата в адрес зарегистрированной в РФ трейдинговой компании, через которую будут идти поставки.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», оценивают объем субсидий, которые должна будет получить беларусская сторона в случае направления всех экспортных объемов топлива в РФ, в более чем 60 млрд российских рублей, что составляет около 1 млрд долларов по текущему курсу.

Напомним, Россия уже несколько лет проводит налоговый маневр, заменяя экспортные пошлины на нефть налогом на добычу полезных ископаемых. В результате цена нефти для российских переработчиков, а также для беларусских, приближается к мировой. Чтобы предотвратить рост цен и поддержать НПЗ, российское правительство выплачивает субсидии. Беларусские заводы такой компенсации не имеют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: