В Европарламенте призвали сократить дипломатическое присутствие Беларуси в ЕС

Новости
Фото: Европарламент

В Европарламенте призвали сократить дипломатическое присутствие Беларуси в ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении председателя делегации по связям с Беларусью Юозаса Олекаса и постоянного докладчика Европарламента по Беларуси Пятраса Ауштрявичюса. Так они отреагировали на задержание временной поверенной в делах ЕС Эвелины Шульц после суда над десятью политзаключенными. Ее отпустили спустя два часа.

Евродепутаты назвали инцидент возмутительной провокацией и нарушением Венской конвенции. Они призвали ЕС к жесткому ответу на инцидент.

«Мы призываем Европейский союз и его государства-члены к жесткому ответу на это последнее возмущение, а именно к быстрому сокращению числа беларусских дипломатов, аккредитованных в Брюсселе и других европейских столицах, а также к пересмотру своего дипломатического присутствия в Беларуси», — говорится в заявлении.

До этого Европейская служба внешних действий вызывала временную поверенную в делах Беларуси в ЕС для объяснения инцидента. Задержание дипломата было названо серьезным нарушением Венской конвенции. МИД Беларуси ответил на это, что конвенция якобы не предусматривает для дипломатов возможность посещения судов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: