Совет ЕС утвердил приостановку визового соглашения с Россией

В мире
Фото: EU

Евросовет официально утвердил решение о приостановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией. Теперь на граждан РФ будут распространяться общие правила визового кодекса.

Решение Евросовета должно быть опубликовано в Официальном журнале сегодня. Оно будет применяться с 12 сентября.

«Соглашение об упрощении визового режима обеспечивает привилегированный доступ в ЕС для граждан надежных партнеров, с которыми мы разделяем общие ценности. Своей неспровоцированной и неоправданной агрессивной войной, в том числе неизбирательными нападениями на гражданское население, Россия подорвала это доверие и растоптала фундаментальные ценности нашего международного сообщества. Сегодняшнее решение является прямым следствием действий России и еще одним доказательством нашей непоколебимой приверженности Украине и ее народу», — прокомментировал решение Евросовета министр внутренних дел председательствующей Чехии Вит Ракушан.

После приостановки соглашения, которое действовало с июня 2007 года, стоимость шенгенских виз для граждан РФ вырастет с 35 до 80 евро, будут ужесточены требования к пакетам предоставляемых документов, увеличится время рассмотрения заявлений, а также у россиян будет меньше возможностей получить многократные краткосрочные визы.

При этом Литва, Латвия, Польша и Эстония уже договорились с 19 сентября ограничить въезд россиян через внешнюю границу ЕС. Они не смогут пересечь ее даже при наличии визы. Исключение будет сделано для родственных визитов, транзита в Калининград, диссидентов, гуманитарных причин, работников транспорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: