Индивидуальным предпринимателям хотят полностью отменить упрощенку и поднять налоги

Главное
Фото: president.gov.by

Индивидуальным предпринимателям хотят полностью запретить использовать упрощенную систему налогообложения и поднять ставки налогов. Такие нормы содержатся в законопроекте, вынесенном на совещание у Александра Лукашенко. О них доложил Министр экономики Александр Червяков. По его мнению, данные меры являются стимулами для перерегистрации ИП в юрлица.

«В части экономических стимулов. С 2023 года для индивидуальных предпринимателей планируется полностью исключить применение упрощенной системы налогообложения. В качестве основного налогового режима использовать подоходный налог с увеличением его ставки с 16 до 20%, а с 2024 — до 25%. Сократить перечень видов деятельности для уплаты единого налога и увеличить его ставки в полтора-три раза. Одновременно с этим для микроорганизаций сохраняется возможность использования упрощенной системы налогообложения: 6% от выручки», — сказал он, передает БелТА.

В законопроекте также прописана новая структура малого бизнеса. Предполагается, что в ней будет три категории:

  • самозанятые,
  • индивидуальные предприниматели,
  • юрлица.

По словам министра, к самозанятым будут отнесены те, кто самостоятельно ведет профессиональную деятельность, например, переводчики, дизайнеры, няни, а также ремесленники и владельцы агроэкоусадеб.

«Сегодня эти категории не учитываются в предпринимательской деятельности. Но доля таких граждан составляет 15% от занятых в микробизнесе. Это порядка 100 тысяч человек. Самозанятые смогут заниматься любыми видами деятельности, кроме запрещенных, их установит правительство. В число запрещенных войдут торговля, транспортные услуги, техобслуживание автотранспорта, реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке, лицензированная деятельность, посреднические услуги», — сказал Червяков.

Самозанятые будут платить налог на профессиональный доход, базовая ставка которого составит 10% от выручки. В налог будут включены взносы в ФСЗН. Этот же налог будут платить владельцы агроэкоусадеб. Для ремесленников в законопроекте предполагается оставить выбор: налог на профессиональный доход или ремесленный сбор в две базовых величины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: