Лукашенко снова набросился на банкиров. На этот раз из-за финансовых консультантов

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко снова жестко прошелся по банковской системе и банкирам. На этот раз поводом стал проект указа об институте финансовых консультантов, который сегодня обсуждался с правительством.

«Как мне докладывают, назрела необходимость основательно заняться разного рода консультантами. Совершенно безнаказанно недобросовестные брокеры (в народе их уже прозвали черными или серыми) наживаются и на пожилых людях, и даже на вполне прогрессивной молодежи», — начал Лукашенко, передает его пресс-служба.

Он отметил, что Нацбанк стоит за созданием данного финансового института. Однако ему не нравится, что предлагается.

«Я не против. Молодцы, верно. Но нам же что предлагается (я так, навскидку, еще ничего не отрицая): создать некие конторы, где банкиры будут консультировать наших людей, куда пойти в банк, какие кредиты взять и так далее. Кто в эти конторы пойдет консультироваться? Герасимов? Нет. Молодежь? Нет. Просвещенные люди, журналисты… Нет», — продолжил он.

По его мнению, все эти категории людей в состоянии самостоятельно найти нужную информацию и разобраться в нюансах финансовых сервисов, а такие услуги будут навязываться пенсионерам.

«Их будут консультировать, если мы создадим конторы. Не бесплатно будут консультировать? За деньги. Так где же справедливость в нашем обществе? Мы же государство для народа строим. Мы же в советские времена и до сих пор по некоторым вопросам делали это бесплатно. Банки в этом заинтересованы, чтобы выдать кредиты. Нет, надо банкирам дать еще один путь обдираловки народа. У нас банкиры «бедные». Вот что меня насторожило. Поэтому я этот документ отложил и вынес его на обсуждение», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что в целом не имеет ничего против идеи о финансовом консультировании, но это не должно быть бизнесом.

«Еще раз: я за то, чтобы консультировали. Но зачем с людей брать деньги за это. Ну не бедные же те люди, которые будут консультировать. Кому мы хотим тут дать работу и зарабатывать на наших людях?» — сказал он.

Лукашенко добавил, что ему рассказали историю о пенсионерах из Бреста, которые хотели взять кредит на дачный домик, обратились к посреднику, а тот их убедил, что без консультанта кредит им не дадут. Он провел параллели с делом ортопедов-травматологов.

«Вот к чему это приведет. Контору построят, и банк пошлет к консультанту, чтобы заработать деньги, а потом, возможно, эти деньги поделить. Мы же уже это знаем из системы здравоохранения. Ему вместо костыля надо какой-то сустав. «Ты иди у того», — врач посылает. В результате 30 человек сели в тюрьму», — пояснил он.

«Пришли в банк, а там — пожалуйста, берите. И без всяких посредников. Так это жулье стало вымогать деньги за «услугу», которой, по сути, не было. Напугали пенсионеров так, что те даже полученный кредит обратно в банк отнесли, отдали и связываться не захотели. И милиция помочь не может. Ведь все по договору! То есть берут с людей деньги, и немалые, за то, что распечатали информацию из интернета, которая и без них доступна каждому. Затем подсовывают кабальный договор за свои псевдоуслуги. Самое возмутительное, что, набивая свой карман, они не несут никакой ответственности и не дают гарантий, что подобранный ими банковский продукт действительно будет доступен для того, кто к ним обратился», — продолжил Лукашенко.

Он также добавил, что есть и случаи, когда получив консультацию, убежденный в получении кредита человек идет в банк, но ему отказывают.

«Бардак! Поэтому давайте конторы создавать.Создавайте, но бесплатно!» — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: