Работу оператора по обращению с радиоактивными отходами обсуждал сегодня Александр Лукашенко с руководством Совета министров. Главное требование Лукашенко – создание и финансирование оператора не за счет бюджета.
Сегодня, поднимая тему функционирования системы по обращению с отработанным ядерным топливом, Лукашенко назвал ядерные отходы опасными, но очень ценными.
«Мы фактически с нуля создали в стране новую отрасль с Беларусской АЭС. Не сегодня – завтра нам потребуется утилизировать ядерные отходы – отработанное топливо. Продукт крайне опасный (но очень ценный). Поэтому я ставил задачу выстроить в Беларуси надежную систему обращения с такого рода отходами, создать соответствующую инфраструктуру», – напомнил он.
Напомним, 2 ноября 2021 года указом Лукашенко был создан национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами. Он подчинен Минэнерго. Министерство по чрезвычайным ситуациям определено органом государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами. Оператор должен построить необходимые объекты по обращению с ЯО и управлять процессом.
«Здесь мы следуем, во-первых, установленным, как вы говорите, мировым стандартам. Во-вторых, это безопасность и здоровье беларусской нации и наших соседей, как вы прописываете. Правда, соседи не очень-то парятся по поводу здоровья наших беларусов», – сказал сегодня Лукашенко.
Он потребовал исключить бюджетное финансирование создаваемого оператора ЯО.
«Главное мое требование – никакой нагрузки на бюджет, никаких дополнительных министерств, ведомств под грифом «оператора», – заявил он.
Как передает пресс-служба Лукашенко, он потребовал «четко определиться, как лучше всего поступать с этими отходами и что это за оператор будет в итоге».
«Беларусы должны быть уверены, что никакой радиации на территории страны не появится. Это главное!» – закончил свое выступление традиционным банальным призывом Лукашенко.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: