Законопроект об ИП доработают

Новости
Скриншот трансляции

Законопроект о развитии предпринимательства будут дорабатывать. Таков итог совещания у Александра Лукашенко, сообщил министр экономики Александр Червяков. По его словам, система показалась Лукашенко слишком сложной.

«Именно на сложность системы и обратил внимание глава государства. Было подчеркнуто, что система достаточно громоздкая, многозначная, и человеку, который захотел бы разобраться, с чего ему начинать, действительно сложно. Поэтому было дано поручение упростить систему, чтобы она была достаточно понятной, прозрачной и справедливой. Задача — упростить систему, с одной стороны. С другой стороны, сделать ее прозрачной в части платежей, уплаты налогов, сделать ее справедливой в части участия каждого субъекта предпринимательства в пополнении бюджета», — сказал министр, передает БелТА.

Напомним, во время совещания доложил, что в Беларуси предлагается определить новую структуру малого бизнеса, в которой будут самозанятые, ИП и юрлица. К самозанятым предполагалось отнести всех, кто ведет деятельность индивидуально, в том числе владельцев агроэкоусадеб и ремесленников. Они будут платить налог на профессиональный доход. ИП отменят упрощенку и будут повышать налоги, чтобы они регистрировали юридические лица.

По словам Червякова, Лукашенко среди прочего потребовал определить виды деятельности, которыми смогут заниматься ремесленники, ИП и юрлица. Министр добавил, что в проекте была предусмотрена система, которая позволяла бы ИП стать юридическим лицом за сутки. Это, по его словам, поможет создавать большие предприятия.

«Мы за то, чтобы бизнес развивался и рос. Чтобы была возможность переходить из одной категории в более совершенную, организованную. В этом задача государства — создавать больше предприятий. Среди этих стимулов предлагается «бесшовный» переход из индивидуальных предпринимателей в юридические лица. Мы предложили систему, по которой можно перерегистрироваться день в день. При этом все обязательства перед кредиторами, банками, другими физическими или юридическими лицами переоформляются. Значительно упрощена система переоформления лицензий, решений», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: