Марфа Рабкова встретилась с мужем после вынесения приговора

Новости
Марфа Рабкова. Фото из соцсетей

Муж правозащитницы Марфы Рабковой Вадим Жеромский встретился с ней в СИЗО после вынесения приговора, сообщает правозащитный центр «Вясна».

По словам Вадима, Марфа выглядит энергичной, но по-прежнему испытывает проблемы со здоровьем.

«Выглядит по сравнению с прошлым годом нормально. Бледная, конечно, не хватает солнца. Худая. Сказала, что весит около 45 килограмм. Но более энергичная, потому что год назад она чуть живая была — тогда она очень болезненно выглядела. Здоровье все ещё беспокоит. Она по-прежнему испытывает болевые ощущения в шее из-за новообразований в щитовидной железе, продолжают разрушаться зубы, и с недавнего времени появились проблемы с неврологией в области рёбер. Очень переживает за маму, всё расспрашивала», – рассказал Жеромский.

Марфа рада, что ее не забывают, и поблагодарила всех за поддержку.

Рабкова рассказала, что в ее дело включили задачи по уголовному праву в ЕГУ. Эти упражнения посчитали подготовкой к преступной деятельности.

«Приговор восприняла адекватно, говорит: «Бред». На амнистию даже близко не рассчитывает… Но надеется на лучшее! Рассказала, что в основу обвинения также легли задачи по уголовному праву в ЕГУ, когда статьи Уголовного кодекса разбирали с точки зрения обвинения и защиты. У неё нашли файлы с решением этих упражнений, где она расписывала, что нужно сделать, чтобы не подпасть под ту или иную статью. И это квалифицировали как подготовку к преступной деятельности. Марфа говорила, что это университетские задания, но обвинение заявило, что она для избежания ответственности так делала», – рассказал муж Марфы.

Ожидается, что Марфу переведут в колонию через три-четыре месяца – до рассмотрения апелляции.

Напомним, Марфа Рабкова получила 15 лет лишения свободы по «делу анархистов». Остальные девять фигурантов получили от 5 до 17 лет колонии. Рабкову и анархистов обвинили по 10 статьям, в том числе в создании экстремистского формирования, организации и участии в массовых беспорядках. В деле 160 томов, в нем есть эпизоды 2016-2020 годов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: