Глава МАГАТЭ призвал прекратить обстрелы ЗАЭС

В мире
Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси выступил с заявлением по итогам визита на Запорожскую атомную электростанцию.

Он заявил, что обстрелы Энергодара, где проживают сотрудники АЭС и их семьи, привели к отключению электричества и воды в городе.

«Учитывая продолжающиеся интенсивные обстрелы, маловероятно, что будет восстановлено надежное внешнее снабжение ЗАЭС, тем более, что обстрелы постоянно повреждают энергетическую инфраструктуру. В результате МАГАТЭ понимает, что оператор, больше не уверенный в восстановлении внешнего электроснабжения, рассматривает возможность остановки единственного оставшегося работающего реактора. Тогда вся электростанция будет полностью зависеть от аварийных дизель-генераторов для обеспечения жизненно важной ядерной безопасности и безопасного функционирования. И, как следствие, оператор не сможет повторно запустить реакторы, если внешнее электроснабжение не будет надежно восстановлено», – говорится в заявлении.

МАГАТЭ также опасается, что из-за обстановки в городе могут возникнуть проблемы с доступностью персонала на станции.

«Я срочно призываю к немедленному прекращению всех обстрелов всей территории. Только это сможет обеспечить безопасность работающего персонала и позволит надолго восстановить электроснабжение Энергодара и станции», – заявил Гросси.

Он также подчеркнул необходимость немедленного создания зоны безопасности вокруг АЭС. «Это единственной способ избежать ядерной аварии», – считает глава МАГАТЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: