Головченко об экспорте: Чудес не бывает

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Роман Головченко во время сегодняшней поездки в Минский район признал негативное влияние санкций на внешнюю торовлю Беларуси. По его словам, мгновенно заменить потерянные рынки не удается.

«Если говорить про экспорт, то, конечно, у нас определенное, как вы знаете, проседание было, связанное с прямым влиянием и санкций, и потерей украинского рынка, но начиная с июня: июнь к маю, июль к июню, мы прирастаем в экспорте товаров от 6% до 8%. Поэтому ситуация с экспортом восстанавливается потихоньку. Конечно, нельзя отрицать того, что… ну чудес таких вот не бывает. Нельзя щелкнуть пальцами, и то, что убыло в одном месте, появится в другом», — сказал он. Видеофрагмент общения премьера с журналистами выложила пресс-служба правительства.

Надо отметить, что Роман Головченко не стал проводить сравнение июньских и июльских объемов экспорта с показателями прошлого года. В годовом выражении июльский экспорт упал на 1,7%, а в июне — на 0,4%.

«Это все напряженная, кропотливая работа, которую и правительство, и предприятия делают, поэтому у нас, еще раз повторяю, идет положительная динамика по ежемесячному восстановлению экспорта. У нас каждый месяц улучшается внешнеторговое сальдо. Как по мне, это наиболее важный показатель, который более показателен для здоровья экономики, сбалансированности, чем валовые показатели. У нас сейчас оно 2,3 млрд долларов, рассчитываем, что по августу оно увеличится еще на 500 млн долларов. Это связано как с приростом экспорта, так и с опережающим падением импорта. Фактически, это чистая разница, прибыль в масштабах страны, которая остается в золотовалютных резервах и в средствах предприятий», — сказал он.

По данным Белстата, наибольшие темпы падение демонстрирует импорт инвестиционных товаров. За полгода он сократился на 21,8%, ввоз потребительских товаров упал на 10,3%, в том числе непродовольственных — на 15,1%, а продовольственных — не изменился. Импорт промежуточных товаров сократился на 4,9%.

Премьер также отметил, что «Банк развития» в этом году сильно нарастил кредитование экономики, в том числе экспорта. На поддержку экспорта уже направлено более 1 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: