Запорожская АЭС полностью остановлена

В мире
Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе

Сегодня, 11 сентября 2022 года, в 03:41 энергоблок №6 захваченной российскими войсками ЗАЭС отключили от энергосети. Идет подготовка к его охлаждению и переводу в холодное состояние, сообщает пресс-служба украинской Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

В сообщении отмечается, что последние трое суток энергоблок работал для обеспечения собственных потребностей станции с минимальной нагрузкой (от 114 до 140 МВт) из-за повреждения линий электропередачи Запорожской АЭС с энергосистемой Украины. Вчера вечером удалось восстановить одну из линий, и обеспечение станции электроэнергией происходит за счет внешних источников. Сам энергоблок был переведен в безопасное состояние — холодный останов.

В случае повторного повреждения линий связи с энергосистемой, риск чего остается большим, питание собственных потребностей ЗАЭС будет происходить от дизель-генераторов, срок работы которых ограничен технологическим ресурсом и объемами дизельного топлива, предупреждают в «Энергоатоме».

НАЭК «Энергоатом» принимает все возможные меры, чтобы организовать поставки на ЗАЭС дополнительных партий дизельного горючего.

Для предотвращения аварийной ситуации на станции украинские энергетики требуют прекратить обстрелы со стороны российских войск линий связи ЗАЭС с энергосистемой и создать вокруг станции демилитаризованную зону. После этого линии связи можно будет отремонтировать, обеспечить включение и безопасную работу ЗАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: