Путин пожаловался Макрону на украинские обстрелы западным оружием

В мире
Эммануэль Макрон. Скришот CBS

(добавлена информация французской стороны) Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон позвонил Владимиру Путину и выслушал традиционный набор российских пропагандистских штампов. Суть разговора передает пресс-служба Кремля.

Оказывается, украинская сторона якобы обстреливает Запорожскую АЭС, в том числе хранилище радиоактивных отходов, использует западное вооружение для атак на гражданскую инфраструктуру и не поставляет зерно в страны Африки.

В пресс-релизе Кремля отмечается, что стороны готовы «к неполитизированному взаимодействию по ситуации вокруг ЗАЭС с участием МАГАТЭ».

Путин также попросил не создавать препятствий со стороны Еврокомиссии на пути поставок российских сельхозпродуктов и удобрений на рынки стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

В сообщении телефонный разговор назван подробным и откровенным обменом мнениями по ситуации в Украине.

Пресс-служба Елисейского дворца сообщает, что Макрон осудил продолжение российских военных операций в Украине и напомнил о своем требовании их скорейшего прекращения, начала переговоров и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Французский президент также настаивал на необходимости обеспечения безопасности Запорожской АЭС. Он напомнил, что российская оккупация стала причиной того, что сегодня целостность Запорожской электростанции находится под угрозой. Он попросил, чтобы российские силы отвели свое тяжелое и легкое вооружение и чтобы выполнялись рекомендации МАГАТЭ для обеспечения безопасности объекта.

Макрон представил Путину необходимую обновленную информацию о глобальной продовольственной безопасности. Он напомнил, что европейские санкции не распространяются на сельскохозяйственную продукцию или на товары, необходимые для сельского хозяйства. Он подчеркнул, что международные партнеры, особенно Россия, несут совместную ответственность за то, чтобы страны, подвергающиеся наибольшему риску, продолжали получать необходимое им продовольствие. Он попросил Путина обеспечить, чтобы договоренность, достигнутая Россией с Украиной и Турцией под контролем ООН, выполнялась таким образом, чтобы экспортируемое зерно доставалось тем, кто в нем больше всего нуждается.

Напомним, сегодня, 11 сентября 2022 года, в 03:41 энергоблок №6 захваченной российскими войсками ЗАЭС отключили от энергосети. Сам энергоблок был переведен в безопасное состояние — холодный останов. Позже российские оккупационные власти сообщили, что Запорожскую АЭС перевели на питание от дизель-генераторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: