Черногория может ввести визы для россиян

В мире
Фото: unsplash.com

Черногория полностью солидарна с ЕС в вопросе приостановки действия соглашения об упрощении визового режима с Россией. Об этом сообщает черногорское издание «ДАН» со ссылкой на пресс-службу МИД этой страны.

«Черногория является преданным партнером Европейского cоюза, и министр иностранных дел считает, что наша страна должна быть полностью солидарна с ЕС в этом решении, как это было до сих пор», — ответили журналистам в пресс-службе МИД Черногории.

Издание полагает, что речь может идти о введении визового режима с Россией. Журналисты напоминают, что с начала этого года в Черногорию въехало более 48 тысяч граждан России — это на 15,3% больше, чем в прошлом году.

Соглашение о безвизовых поездках граждан России и Черногории действует с 2008 года. Граждане РФ могли въезжать в Черногорию и находиться в стране до 90 дней на основании действующего проездного документа, в том числе загранпаспорта.

Решение Евросовета о приостановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией из-за агрессии против Украины вступает в силу с 12 сентября. После приостановки соглашения, которое действовало с июня 2007 года, стоимость шенгенских виз для граждан РФ вырастет с 35 до 80 евро, будут ужесточены требования к пакетам предоставляемых документов, увеличится время рассмотрения заявлений, а также у россиян будет меньше возможностей получить многократные краткосрочные визы. При этом Литва, Латвия, Польша и Эстония уже договорились с 19 сентября ограничить въезд россиян через внешнюю границу ЕС.

Напомним, граждане Беларуси также могут въезжать в Черногорию без визы сроком на 30 дней. Пока речи о лишении беларусов такой возможности речи не идет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: