МАГАТЭ хочет создать зону ядерной безопасности на ЗАЭС

В мире
Рафаэль Гросси. Скриншот видео

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил сегодня о начале консультаций о необходимости срочного создания зоны ядерной безопасности и защиты на ЗАЭС, сообщает пресс-служба МАГАТЭ.

«Я по-прежнему серьезно обеспокоен ситуацией на заводе, который остается в опасности до тех пор, пока продолжаются обстрелы. Для решения этой серьезной ситуации начаты консультации о необходимости срочного создания зоны ядерной безопасности и защиты на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС)», — говорится в его заявлении о ситуации в Украине.

В МАГАТЭ заявляют, что надежное внешнее электроснабжение от сети и системы резервного электроснабжения необходимы для обеспечения ядерной безопасности и предотвращения ядерной аварии, даже когда реакторы уже не работают. Это требование входит в число семи обязательных столпов ядерной и физической ядерной безопасности, которые Рафаэль Гросси обозначил в начале конфликта.

В заявлении подтверждается информация «Энергоатома» о полной остановке Запорожской АЭС после того, как последний работавший энергоблок №6 захваченной российскими войсками ЗАЭС отключили от энергосети и перевели в безопасный режим (холодный останов).

«Эксплуатация реактора на малой мощности не является устойчивым решением в течение более длительного периода, поскольку со временем это может привести к повреждению основного оборудования атомной электростанции, такого как турбины и насосы, производящие электроэнергию», — предупреждают эксперты МАГАТЭ.

В докладе о ядерной безопасности, физической безопасности и гарантиях в Украине, выпущенном 6 сентября перед брифингом в Совете Безопасности ООН, генеральный директор МАГАТЭ Гросси отметил, что ЗАЭС несколько раз «теряла, полностью или частично, электроснабжение в связи с военными действиями в этом районе». Он рекомендовал, чтобы разнородность и резервирование линий электроснабжения за пределами площадки «были восстановлены и доступны в любое время, а все военные действия, которые могут повлиять на системы электроснабжения, прекратились».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: