Польша получила американское предложение по строительству АЭС

В мире
Фото: Westinghouse

Польша получила от США предложение по строительству АЭС. Посол США Марк Бжезиньски и глава Westinghouse Polska Мирослав Ковалик передали министру климата и окружающей среды Анне Москве «Концепцию и исполнительный отчет о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики».

Отчет представляет собой подробный план, результатом реализации которого должно стать строительство шести ядерных реакторов по американским технологиям. Фактически он представляет собой коммерческое предложение.

«Отчет будет принят во внимание польским правительством в процессе принятия ключевых решений в отношении технологии этой осенью. Использование атомной энергии в Польше внесет существенный вклад в сокращение количества выбрасываемых отходов, социально-экономическое развитие и повысит энергетическую безопасность нашей страны, что является наивысшим приоритетом в связи с вторжением России в Украину», — прокомментировала Анна Москва.

Отчет оценивает строительство реакторов Westinghouse АР1000. Программа строительства АЭС в Польше предполагает, что первый энергоблок должен быть запущен в 2033 году, последующие планируется вводить в эксплуатацию раз в два-три года. Мощность одного энергоблока должна составить 1-1,6 гигаватт, а в целом программа предполагает создание генерирующих мощностей до 9 гигаватт. Польское правительство ожидает, что партнер войдет в капитал эксплуатирующей компании, где ему будет принадлежать 49%. Помимо американских технологий, правительство получило предложение на строительство реакторов ERP от французской компании EDF, а также реакторов APR1400 от корейской KHNP.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: