ЕАБР ожидает сокращения беларусского ВВП на 5-6%

Главное
Фрагмент обложки макроэкономического обзора ЕАБР

Евразийский банк развития опубликовал ежемесячный макроэкономический обзор. Аналитики банка немного улучшили прогноз для беларусской экономики. Теперь они оценивают падение отечественного ВВП по итогам 2022 года в 5-6%. Сделанный в мае прогноз ЕАБР предполагал сокращение экономики на 6,5%.

На динамику ВВП повлияли рост урожайности зерновых, лучшая, чем ожидалось, ситуация в экономике РФ, а также поддержка экономической активности правительством.

«Поддержку экономической активности в текущем году оказывает смягчение фискальной и монетарной политики, которое постепенно усиливается. С учетом возросшей урожайности зерновых и меньшего, чем ожидалось, спада экономики России сокращение ВВП Беларуси по итогам 2022 г. может оказаться в диапазоне 5–6%, что лучше майской оценки в 6,5%», — говорится в обзоре.

Напомним, Александр Лукашенко требует от правительства обеспечить ВВП не ниже прошлогоднего в сопоставимых ценах. В январе-июле ВВП Беларуси сократился на 5,2%. Данные за январь-август Белстат должен опубликовать в конце недели. Недавно в Минэкономики предварительно оценили падение ВВП по итогам восьми месяцев на 4,7%.

Аналитики ЕАБР также отмечают переориентацию беларусских экспортных потоков. При этом происходит снижение физических объемов поставок, но высокие цены обеспечивают лучшие показатели выручки.

«Физические объемы поставок товаров за рубеж из-за действия санкций могли оставаться на 25–30% ниже уровня июля прошлого года, в том числе в страны вне СНГ – ниже на 45–50%. В страны СНГ стоимостный экспорт в июле вырос почти на 17% г/г – после 20% г/г в июне. В целом можно отметить постепенную переориентацию торговых потоков беларусских товаров на Россию. Продолжительность процесса адаптации экономики к санкциям и слабость внутреннего спроса будет вести к сохранению пониженных физических объемов внешней торговли. Однако за счет поддержки со стороны цен экспорта сальдо торговли может до конца 2022 г. оставаться выше показателя предыдущего года», — отметили в ЕАБР.

При этом происходит сокращение доходов населения на фоне высокой инфляции, что в итоге сдерживает внутренний потребительский спрос. Его падение может оказать деинфляционное влияние.

В макрообзоре ЕАБР также приводится оценка влияние динамики мировой экономики на страны ЕАЭС. Повышение ставок центробанками крупнейших стран, сокращение денежно-кредитной поддержки экономики будет отражаться на мировом росте. В ЕАБР полагают, что крупнейшие мировые экономики ждет рецессия.

«В базовом варианте аналитики ЕАБР ожидают, что рецессия будет неглубокой и продлится два-три квартала, а уже во второй половине 2023 года развитые страны перейдут к восстановительному росту. Но не исключено, что жесткость денежно-кредитной политики затянет рецессию в ЕС и США на три-пять кварталов, до конца 2023 года», — заявили в ЕАБР.

При этом в 2023 году аналитики банка допускают падение цен на сырьевые товары.

«Стоимость барреля нефти вполне может снизиться до 60–70 долл., цена на медь способна опуститься до 5 тыс. долл. за тонну — это минимумы острой фазы пандемии. Упадет спрос и со стороны китайского рынка. Пожалуй, есть одна товарная группа, по которой меньше всего опасений, — продовольствие. По ней мы ожидаем устойчиво высокий уровень цен», — добавили в ЕАБР.

Напомним, вчера BEROC представил новые материалы «Мониторинга экономики Беларуси». Оценка перспектив беларусской экономики специалистами центра во многом перекликаются с выводами ЕАБР. Так, в ходе презентации старший научный сотрудник  BEROC  Дмитрий Крук заявил, что считает наиболее вероятным сценарий падения ВВП Беларуси по итогам года в 6%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: