Единые минимальные ставки акцизов и наднациональный налоговый комитет. Правительство РФ одобрило проект договора с Беларусью о косвенных налогах

Главное
Автор: Крылов Иван - собственная работа, CC BY-SA 4.0,

Правительство РФ одобрило проект договора с Беларусью о косвенных налогах. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение.

Им утверждён согласованный вариант Договора об общих принципах налогообложения по косвенным налогам – налогу на добавленную стоимость (НДС) и акцизам. Ранее на Национальном правовом интернет-портале был опубликован указ Александра Лукашенко об одобрения проекта с беларусской стороны. На подписание документа уполномочены Минфины с обеих сторон.

«Главная цель договора – гармонизация налогового законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь, а также углубление сотрудничества в налоговой сфере», — отметили в пресс-службе российского правительства.

Проект договора предполагает, что до 1 января 2023 года обе стороны должны привести своё налоговое законодательство, касающееся НДС и акцизов, в соответствие с положениями договора. Отмечается, что в договоре прописаны минимальные ставки акцизов. Национальные ставки должны быть не ниже их. Договором также устанавливаются единые для двух стран перечни операций (оборотов), освобождаемых от уплаты НДС или облагаемых НДС по пониженной налоговой ставке.

Предполагается создание интегрированной системы администрирования косвенных налогов. В нее будут заноситься сведения об операциях плательщиков НДС обеих стран, состоящих на учете на 1 января 2023 года.

Проектом договора предусмотрено создание Наднационального налогового комитета, который будет отслеживать соблюдение сторонами установленных договорённостей. Подписание договора является частью 28 программ по углублению интеграции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: