Эпидемиологи допускают более ранний подъем заболеваемости гриппом

Новости
Photo by Mufid Majnun on Unsplash

Эпидемиологи допускают более ранний подъем заболеваемости гриппом в новом сезоне. Об этом на пресс-конференции в Доме прессы сообщила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» Наталья Шмелева.

«Уже в настоящее время в странах Европы наблюдается подъем заболеваемости и вирусы гриппа активируют свою циркуляцию. Так, в ряде стран, таких как Португалия, допустим, уже наблюдается широкая активность вирусов гриппа, что говорит о том, что, возможно, в этом году будет более раннее начало эпидемического подъема заболеваемости, связанной с вирусом гриппа», — сказала она.

Сейчас в мире доминируют вирусы гриппа типа А, в том числе H3N2, эпидемическую значимость имеет и штамм H3N1. В этом сезоне эпидемиологи допускают увеличение циркуляции вирусов гриппа В, которые практически не циркулировали в прошлом году. Грипп может циркулировать как одновременно с коронавирусом, так и чередоваться. В прошлом сезоне в основном они чередовались, но были периоды, когда вирусы поражали людей одновременно.

Эпидемиологи рекомендуют пройти вакцинацию перед началом подъема заболеваемости. Минздрав разрешил одновременно делать прививки от гриппа и коронавируса.

В этом году вакцинация против гриппа планируется с октября по декабрь. Вакцина «Грипол+» уже поступила в страну. Она проходит проверку на подтверждение качества и безопасности. После ее завершения, она поступит в учреждения здравоохранения. Французская вакцина от гриппа ожидается в октябре.

Сейчас в Беларуси отмечается небольшой подъем заболеваемости респираторными инфекциями. Как сообщил заведующий отделением имуннопрофилактики ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Кирилл Игнатов, резкого подъема заболеваемости коронавирусом сейчас не наблюдается.

В этом году для всех производителей вакцин на основе куриного эмбриона рекомендован следующий окончательный состав сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2022-2023 гг. в Северном полушарии:

  • A/Victoria/2570/2019 (HINI) pdm09 — подобный вирус;
  • A/Darwin/9/2021 (H3N2) — подобный вирус;
  • B/Austria/1359417/2021(линия B/Victoria) — подобный вирус;
  • B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata) — подобный вирус (только для четырёхвалентных вакцин).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: