МИД России заявил о договоренности прекратить огонь между Арменией и Азербайджаном

В мире
Фото: МИД России

Министерство иностранных дел России заявило, что при посредничестве РФ достигнута договоренность о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном.

«Находимся в тесном контакте с Баку и Ереваном. Получено обращение армянского руководства с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации в соответствии с имеющимися двусторонними соглашениями и по линии ОДКБ. Рассчитываем, что достигнутая в результате российского посредничества договоренность о прекращении огня с 9.00 по Москве 13 сентября с. г. будет выполняться в полном объеме», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В нем также содержится призыв воздержаться от дальнейшей эскалации. МИД РФ исходит из того, что все спорные вопросы между Баку и Ереваном должны решаться исключительно политико-дипломатическим путем, а в части, касающейся пограничных вопросов, – в рамках работы двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России.

МИД Армении также проинформировал, что глава внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с замгенсека ОДКБ Валерием Семериковым. Обсуждались пути задействования существующих механизмов ОДКБ.

Параллельно министр обороны Армении провел разговор с главой минобороны России. В свою очередь министр обороны Азербайджана обсудил ситуацию со своим коллегой из Турции.

Напомним, ночью на границе Армении и Азербайджана произошло резкое обострение обстановки. Началась перестрелка с использованием артиллерии, минометов, БПЛА. Ереван обвинил Баку в агрессии. Азербайджан ответил обвинениями в провокациях. С обеих сторон есть погибшие. Премьер-министр Армении Никол Пашинян утром заявил о 49 погибших военнослужащих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: