БАЖ обратилась к спецдокладчику ООН по кейсу Дениса Ивашина

Новости
Денис Ивашин. Фото: t.me/dzianisivashyn

В письме специальному докладчику по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Беларусская ассоциация журналистов рассказала о случае грубого нарушения права на свободу слова беларусского журналиста Дениса Ивашина. БАЖ надеется на немедленную реакцию Совета по правам человека ООН.

В письме специальному докладчику по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Ирэн Хан рассказали, что Денис Ивашин, беларусский журналист-расследователь, внештатный корреспондент газеты «Новый час», а также редактор беларусской службы сайта InformNapalm, в настоящее время находится в заключении в гродненской колонии №1.

11 марта 2021 года Денис давал интервью в эфире телеканала «Настоящее время» о третьей части своего расследования бывших членов расформированного в Украине спецподразделения «Беркут», которые после бегства из Украины присоединились к режиму Лукашенко в Беларуси. Ивашин выяснил, что в беларусском ОМОНе насчитывается более десяти «экс-беркутовцев», получивших беларусское гражданство и принятых на работу в полицию с нарушением закона. По его информации, «экс-беркутовцы» участвовали в подавлении массовых протестов в 2020 году и, в том числе, выступали свидетелями обвинения на процессах против активистов. По словам журналиста и его супруги, все данные для расследования он брал из открытых источников.

12 марта 2021 года в его квартире в Гродно прошел обыск, Денис был задержан и заключен под стражу. 20 марта 2021 года стало известно, что Денису Ивашину предъявлено обвинение по ст. 365 УК РБ («Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел»), что влечет штраф, либо арест, либо лишение свободы на срок до трех лет.

24 марта 2021 года беларусское правозащитное сообщество признало Дениса Ивашина политзаключенным.

За время содержания под стражей Дениса неоднократно наказывали одиночным заключением. Когда Денис Ивашин находился в одиночной камере с 19 по 24 июня 2021 года, у журналиста случился сердечный приступ. По словам матери журналиста, до ареста у ее сына не было проблем с сердцем. Причиной проблем со здоровьем стали условия содержания: «В камере очень жарко, окна закрыты, а администрация колонии не разрешает дать ему вентилятор».

В сентябре 2021 года Денису Ивашину было предъявлено обвинение по части 1 статьи 356 УК («Государственная измена»), которая предусматривает лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.

22 марта 2022 года Комитет государственной безопасности заявил, что журналист работал на спецслужбы Украины и нанес ущерб национальной безопасности Беларуси. В Минобороны также утверждали, что украинский проект InformNapalm, где Ивашин был редактором беларусской страницы, был создан и функционировал «в интересах Главного управления разведки Минобороны Украины». Согласно официальной позиции, Ивашин действия «вышли далеко за рамки журналистской работы».

По словам супруги журналиста Ольги Ивашиной, Денис не мог иметь доступа к какой-либо секретной информации и для подготовки своих расследований изучал информацию из открытых источников, ссылки на которые четко указаны в его публикациях.

7 мая 2022 года супруга журналиста сообщила об окончании следствия, а 10 июня 2022 года узнала, что дело передано в суд.

Статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах закрепляет право каждого на свободное выражение своего мнения, включая право распространять всякого рода информацию письменно или посредством печати. В своем замечании общего порядка №34 Комитет по правам человека подчеркнул, что это предполагает свободу прессы и других средств информации, которые могли бы комментировать государственные вопросы без контроля или ограничений и информировать о них общественность.

Более того, в пункте 30 ЗОП № 34 закреплено, что государствам-участникам необходимо весьма тщательно подходить к обеспечению строгого соблюдения требований пункта 3 в процессе разработки и применения законов о государственной измене. Например, нарушение пункта 3 представляет собой ссылки на такие законы, с тем чтобы удержать или утаить от широкой общественности информацию, представляющую законный общественный интерес и не угрожающую национальной безопасности, а также чтобы преследовать журналистов.

Возбуждение уголовного дела в отношении Дениса Ивашина по ст. 356 и ст. 365 УК по факту осуществления им законной журналистской деятельности является грубым нарушением его свободы слова.

Беларусская ассоциация журналистов призывает Ирэн Хан срочно отреагировать на это сообщение и обратиться к правительству Беларуси с призывом немедленно прекратить политическое преследование журналиста Дениса Ивашина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: