Российские пограничники допрашивали литовца из-за поддержки Украины — ДГБ Литвы

В мире
Фото: ДГБ Литвы

Департамент госбезопасности Литвы выступил с предупреждением к своим гражданам, касающимся поездок в Россию и Беларусь. Им рекомендуется избегать поездок в соседние страны из-за риска преследования со стороны спецслужб.

ДГБ при этом приводит в качестве примера историю литовского гражданина, который был задержан российскими пограничниками. Он «нарушил порядок нахождения в российской приграничной зоне из-за неосторожного поведения».

«На гражданина надели наручники и завязали глаза и доставили в штаб российских служащих. По его собственным показаниям, его неоднократно агрессивно избивали, применяя психологическое и физическое насилие. Не исключено, что такое поведение могло быть вызвано обнаруженными в аккаунте задержанного в социальной сети постами с поддержкой Украины и осуждением России за ее агрессию против нее, а также демонстрацией поддержки публичной акции по сбору средств на беспилотник Bayraktar, предназначенный для украинцев», — говорится в пресс-релизе ДГБ.

Далее мужчину несколько раз перевозили, снимали отпечатки пальцев, фотографировали, допрашивали, в том числе требуя рассказать о месте работы, семье, отношении к войне, сексуальной ориентации, религиозных убеждениях и т. д.

«После нескольких дней допросов задержанному гражданину Литвы присудили 2000 рублей штрафа за административное правонарушение и запретом на въезд в Россию на пять лет. Официальные российские чиновники были пассивны и не желали объяснять обстоятельства задержания и предоставлять необходимую информацию ответственным литовским чиновникам. Гражданин Литвы был задержан в России более двух недель без санкции суда», — добавили в ДГБ.

Департамент предупредил граждан Литвы, что в РФ поддержка Украины и осуждение России в социальных сетях может повлечь уголовное преследование. Также есть риск вербовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: