МЭА оценило снижение доходов России от экспорта нефти

В мире
Фото: Natalya Letunova / Unsplash.com

Международное энергетическое агентство повысило прогноз роста спроса на нефть в 2022 году на 380 тыс. баррелей в сутки до 2,1 млн баррелей в сутки. В среднем по году спрос на основное сырье составит 99,7 млн баррелей в сутки.

При этом в первом квартале прирост спроса составлял 5,1 млн баррелей в сутки, а в четвертом он не превысит 100 тыс. баррелей в сутки.

В 2023 году спрос на нефть составит 101,8 млн баррелей в сутки.

В июле предложение нефти составило 100,5 млн баррелей в сутки. До конца года оно должно увеличиться еще на 1 млн баррелей в сутки.

Экспорт нефти из России в июле МЭА оценивает в 7,4 млн баррелей в сутки. С начала года он сократился уже почти на 580 тыс. баррелей в сутки. Поставки в США, Великобританию, Евросоюз, Южную Корею и Японию с начала войны сократились на 2,2 млн баррелей в сутки, но две трети из них удалось перенаправить на другие рынки, в том числе в Индию, Китай и Турцию.

«Доходы России от экспорта упали с 21 млрд долларов в июне до 19 млрд долларов в июле как из-за сокращения объемов, так и из-за снижения цен на нефть», — сообщили в МЭА.

В июле добыча нефти в РФ была всего на 310 тыс. баррелей в сутки ниже довоенного.

В МЭА полагают, что после вступления в феврале в силу нефтяного эмбарго ЕС на российские нефть и нефтепродукты РФ предстоит найти новые рынки для 1 млн баррелей в сутки нефтепродуктов и 1,3 млн баррелей в сутки нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: