МАРТ связал замедление инфляции со стабилизацией на валютном рынке

Новости
Фото: Markus Spiske / Unsplash.com

МАРТ объяснил замедление темпов инфляции в Беларуси в августе стабилизацией на валютном рынке и изменением мировых цен на продовольствие.

В августе месячная инфляция составила 0,1%. В годовом выражении ИПЦ вырос на 17,9% против 18,1% в июле. При этом базовая инфляция составила 1,1%.

«Снижению интенсивности инфляции способствует стабилизация ситуации на валютном рынке, восстановление цен на продовольственные сырьевые товары на мировых рынках, замедление годового прироста цен на плодовоовощную продукцию (за последние 5 месяцев, с апреля до августа 2022 г.) годовой прирост цен замедлился с 45,1% до 8,2%», — говорится в комментарии МАРТ.

В министерстве отметили, что в августе беларусский рубль в среднем укрепился к корзине валют на 3,1%, в том числе к российскому рублю – на 5% после продолжительного ослабления (с апреля т. г.), к доллару США – на 0,8%, к евро – на 1,5%, к китайскому юаню – на 1,9%.

В Беларуси наибольшее влияние на показатели инфляции, по оценке МАРТ, продолжает оказывать подорожание мяса и мясопродуктов, алкогольных напитков, молока и молочных продуктов. Также высокие показатели роста ИПЦ сохраняются на ряд непродовольственных товаров.

Прирост постоянно регулируемых цен и тарифов замедлился с 11,8% в июне – июле до 11,5% в годовом выражении в августе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: