Армения обратилась в ОДКБ за военной помощью

Новости
Никол Пашинян. Фото: gov.am

Армения обратилась в ОДКБ для восстановления своей территориальной целостности, передает агентство «Арменпресс» со ссылкой на премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Армянские власти ссылаются на четвертую статью Договора о коллективной безопасности, в которой говорится, что агрессия против одного из государств-членов считается агрессией против других стран.

«Мы обратились в ОДКБ за помощью, в том числе военной, для восстановления территориальной целостности Армении и обеспечения вывода азербайджанских вооруженных сил с территории Армении», — заявил Пашинян в ходе правительственного часа в Национальном собрании.

По его словам, армянская сторона также учитывала вторжение 12 мая 2021 года на участке Сотк-Хознавар.

«Мы рассматриваем как политическую цель то, что агрессор должен покинуть территорию Республики Армения», — приводит агентство его слова.

Премьер выразил удовлетворение вчерашним созывом заседания ОДКБ.

«Думаю, что на данном этапе приняты минимально необходимые решения с точки зрения оценки ситуации», — сказал он.

«Между Арменией и Азербайджаном есть граница, эта граница признана, и признание этой границы ратифицировано обеими странами. Если Азербайджан говорит, что такого нет, то в общем контексте ряд высказанных им позиций совершенно лишаются смысла и не имеют никакого обоснования», — заявил он.

Обострение между двумя странами началось в ночь на 13 сентября. Стороны применяли артиллерию, минометы, беспилотные летательные аппараты. Ереван расценил действия азербайджанской стороны как акт агрессии против Армении. В Баку инцидент связали с масштабной провокацией со стороны Армении. Вчера состоялось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, который решил направить в зону конфликта генсека Станислава Зася. Армения является членом ОДКБ. Азербайджан заявил о 50 погибших в результате обострения на границе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян вчера утром сообщал, что с армянской стороны погибли 49 человек. Министерство обороны Армении заявило, что азербайджанская сторона днем усилила обстрелы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: