Второй паспорт Валерия Сахащика. О забывчивости в политике

Комментарий
Фото: Рixabay.com

Политика – дело тонкое. Зачастую достаточно сделать один неверный шаг, и вся карьера пойдет насмарку. Соперники так и ждут момента, когда политик совершит роковую ошибку. И не преминут ею воспользоваться. Лишний раз вспомнить об этом заставила история с российским паспортом Валерия Сахащика.

Для тех, кто не в курсе: вероятно, при обыске в доме Валерия Сахащика, подполковника запаса, бывшего командира Брестской десантно-штурмовой бригады, а ныне представителя по обороне и национальной безопасности созданного Светланой Тихановской Объединенного переходного кабинета, был найден российский паспорт на его имя. Об этом некая «заинтересованная сторона» незамедлительно поставила в известность редакции беларусских независимых СМИ.

Журналисты «Нашай Нiвы» оперативно взяли комментарий у Валерия Сахащика, в котором он объяснил, как и когда получил российское гражданство. И для чего ему нужен был российский паспорт.

Не будем вдаваться в детали его рассказа. Да проблема и не в наличии паспорта. Многие граждане Беларуси пытаются так или иначе решить свои проблемы: имеют два паспорта, карту поляка или вид на жительство в другой стране. Ничего плохого в этом нет, ведь при этом можно продолжать считать себя беларусом и переживать за судьбу своей Родины. Однако бытовые проблемы тоже никто не отменял. Кто-то живет и работает в другой стране, кто-то много разъезжает по миру и не хочет каждый раз обращаться за необходимыми визами. Существует множество рейтингов паспортов – с учетом количества стран, открытых для безвизового въезда, налоговых требований, личных свобод. К сожалению, беларусский паспорт в них далеко не на первых позициях, что порой вынуждает наших граждан искать более удобные варианты.

А в нынешних условиях, когда многие беларусы вынуждены покинуть свою страну по политическим мотивам, число наших граждан, вынужденных получать вид на жительство в другой стране, а, по возможности, и паспорт, будет только расти. Беларусские власти, выдавливая людей за границу, прилагают к этому максимум усилий. Так что, повторюсь, в самом факте наличия у беларусского гражданина паспорта другого государства ничего плохого нет.

Только вот приняв предложение и заняв пост представителя по обороне и национальной безопасности Объединенного переходного кабинета, Валерий Сахащик перестал быть обычным гражданином. И стал политиком.

А если ты намерен заниматься политикой, то нужно уметь предусмотреть массу нюансов. В том числе проанализировать свое прошлое – нет ли там фактов, которые твои противники и конкуренты смогут использовать против тебя? В противном случае ты рискуешь подставить под удар не только собственную политическую карьеру, но и политических партнеров.

Мог ли Валерий Сахащик быть обладателем российского паспорта, поскольку ему так было удобнее? Безусловно, мог. Мог ли забыть об этом паспорте или не придать этому факту значения? Да запросто. Но было бы лучше, если бы он вспомнил про свой российский паспорт раньше, до назначения на пост в кабинете или сразу после него. И рассказал о наличии такого документа и коллегам по Объединенному переходному кабинету, и широкой общественности. Особенно в сегодняшней ситуации. Паспорт-то российский.

Знали ли об этом паспорте те, кто продвигал Валерия Сахащика? Понимали ли они, какие это может иметь последствия? Информация, не ставшая публичной, на разъясненная своевременно, может стать миной замедленного действия. Таковы издержки карьеры политика.

Свой негативный отпечаток накладывает и то, что паспорт оказался российским. Во время идущей войны к этому могут отнестись с непониманием и неприятием не только беларусы, но и украинцы. А с народом и элитами этой страны отношения и так непростые из-за поддержки официальным Минском российской агрессии. Возможно, стоило не только объявить о наличии второго паспорта, но и отказаться от российского гражданства. Впрочем, сделать это не поздно и теперь.

В политике несделанное вовремя неизбежно будет иметь последствия. Теперь российский паспорт Валерия Сахащика может использоваться пропагандой и противниками для дискредитации лично его, его партнеров по Объединенному переходному кабинету, всего демократического движения в целом. И уже используется, не зря же эта информация была целенаправленно закинута независимым СМИ. Теперь необходимо предпринять ряд усилий, чтобы нивелировать эти угрозы. А ведь этого можно было избежать.

В сущности, ничего непоправимого не произошло. В конце концов, судят о человеке по делам, а не по паспорту. Но беларусским демократическим лидерам эта история должна стать уроком. Не готовы просчитывать риски сами – обращайтесь к консультантам, политтехнологам, которые помогут проанализировать скользкие места, предостеречь. И помочь найти решения, которые позволят исключить возможные проблемы. Ведь шила в мешке не утаишь. А ваши противники будут искать любые варианты для вашей дискредитации, копаться в самых дальних складках белья. К политике надо относиться серьезно. Она не прощает забывчивости и не вовремя сделанных дел.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: