Начальник объединенного штаба ОДКБ: О применении военной силы в Армении речи не идет

Главное
Скриншот трансляции RT

ОДКБ пока не обсуждает оказание военной помощи Армении. Об этом на брифинге сегодня заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, отвечая на вопрос, может ли организация направить в зону конфликта миротворцев.

Сидоров предложил журналистам не забегать вперед. По его словам, Совет коллективной безопасности еще не вел обсуждение в таком ключе.

«О применении военной силы, да еще с привлечением Организации Договора и коллективной безопасности, ни 13 сентября, ни вчера, ни сегодня, я думаю и в ближайшем будущем, речи не идет. По той информации, которую я получил, уходя сюда для участия в брифинге, стороны договорились о прекращении огня, и эта договоренность соблюдается. Поэтому мы надеемся, что и дальше эти процессы пойдут мирным путем решаться, без применения силы и оружия», — сказал он.

Начальник Объединенного штаба напомнил, что сегодня он отправится в составе миссии организации в Армению по решению Совета коллективной безопасности. По его словам, миссия ОДКБ должна на месте разобраться в ситуации, провести переговоры с руководством Армении и другими должностными лицами.

«Выяснить все это дело, обстановку, разобраться в причинах, постараться разобраться в тех путях, которые необходимо предложить Совету коллективной безопасности по результатам работы миссии, и чтобы главы государств приняли решение. Прислушаются они к результатам работы миссии и скажут: да, давайте там — ну я не буду сейчас гадать — миротворцев там, продовольствием, чем поможем. А, может быть, скажут, молодцы, сами в Республике Армения справились с поставленной задачей перед собой и, значит, все урегулировали», — пояснил Сидоров.

Он отдельно подчеркнул, что постоянно возникает вопрос демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

Напомним, обострение на границе Армении и Азербайджана началось в ночь на вторник. Сторонами применялась артиллерия, минометы, беспилотники. Погибло около 150 военнослужащих с обеих сторон. Армения обвинила Азербайджан в агрессии и даже обратилась к России и ОДКБ за помощью. Баку назвал действия Еревана провокацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: