Рейтинговое агентство Fitch признало дефолт по четырем выпускам беларусских облигаций

Главное
Фото: www.fitchratings.com

Рейтинговое агентство Fitch признало дефолт по четырем выпускам беларусских облигаций. Речь идет о выпусках еврооблигаций с погашением в 2023, 2026, 2030 и 2031 годах, по которым Минфин произвел выплату купонного дохода в беларусских рублях.

Рейтинг облигаций был понижен до дефолтного уровня D после истечения 14-дневного льготного периода, в течение которого заемщик еще мог произвести выплату в валюте в соответствии с условиями выпусков. В Fitch отметили, что теперь все находящиеся в обращении еврооблигации Беларуси имеют дефолтный рейтинг.

«29 июня Министерство финансов, Совет министров и Национальный банк Беларуси совместно объявили, что платежи, причитающиеся в долларах США по еврооблигациям, вместо этого будут переведены в беларусских рублях на счет в АСБ «Беларусбанк», к которому можно получить доступ платежным агентам. Это противоречит документации по облигациям, которая не допускает расчетов в альтернативных валютах. Министерство финансов объявило, что процентные платежи по четырем еврооблигациям были произведены в соответствии с этим подходом. Таким образом, к концу льготного периода платежи не были произведены на первоначальных условиях», — пояснили в агентстве.

Долгосрочный суверенный рейтинг Беларуси в иностранной валюте в связи с дефолтом по четырем выпускам облигаций не пересматривался. Он сохраняется на уровне RD (ограниченный дефолт). Долгосрочный рейтинг в национальной валюте сохранен на уровне CCC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: