У Кочановой предложили, чтобы школы давали абитуриентам характеристики для поступления в вузы

Главное
Фото: Совет Республики

Характеристика-рекомендация из школы может стать обязательной при поступлении в беларусские вузы. Такое предложение прозвучало на совещании у председателя Совета Республики Натальи Кочановой. Она собрала его, выполняя поручение Александра Лукашенко по определению правил вступительной кампании 2023 года. Тогда он потребовал, чтобы за тестированием вузы могли «увидеть ребенка».

Как пишет БелТА, на совещании у Кочановой член СР Марина Ильина рассказала о том, что на «диалоговых площадках» идет много обсуждений по поводу характеристик.

«Много обсуждений идет по поводу характеристик. Если будет некая универсальная форма характеристики, которую каждое учреждение образования четко заполнит и будет понимать свою ответственность — тогда эта характеристика сможет сработать в государственную пользу. Мы увидим активных ребят, которые принимают участие во всех мероприятиях. На мой взгляд, это тоже может быть одним из составляющих компонентов всей приемной кампании», — сказала Ильина.

Кочановой понравилось это предложение. Она уверена, что такая характеристика нужна.

«Критерии должны быть, ведь не только учеба характеризует ребенка. Но если ты дал характеристику, то несешь за это ответственность», — цитирует председателя СР госагентство.

Надо отметить, что в заметке агентства не говорится, обсуждалось ли, кто должен предоставлять характеристику абитуриентам, которые поступают спустя несколько лет после окончания школы, намерены получить второе или третье высшее образование.

На совещании также было предложено, чтобы школьники сдавали три централизованных экзамена. Совет Республики продолжит обсуждать предложения и потом направит их в Министерство образования. С правилами вступительной кампании оно должно определиться до конца года.

Надо отметить, что на днях было опубликовано постановление Минобразования, которым были утверждены профильные испытания для поступления в вузы. В нем уже допускается сдача некоторых предметов, например математики, в виде ЦТ или централизованного экзамена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: