Россия против демилитаризации ЗАЭС, потому что «станция никогда не милитаризировалась»

В мире
Фото: t.me/energoatom_ua

Россия считает, что предложение МАГАТЭ создать вокруг Запорожской АЭС демилитаризованный периметр не имеет смысла, потому что станция никогда не милитаризировалась, российские силовики представлены там «только» Росгвардией и войсками РХБЗ. Об этом заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, выступая на сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене 15 сентября.

«Прозвучали призывы к «демилитаризации ЗАЭС» или созданию вокруг нее некого «демилитаризованного периметра». Эти призывы лишены смысла, поскольку станция никогда не милитаризировалась. Российские силовые структуры на ЗАЭС представлены только подразделениями Росгвардии (аналог французских жандармов и итальянских карабинеров) и специалистами из войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ)», – заявил Ульянов. По его словам, Росгвардия нужна для охраны АЭС, а войска РХБЗ – для преодоления последствий возможных аварий.

Представитель России утверждает, что на территории ЗАЭС нет тяжелых вооружений и боеприпасов.

«Никаких тяжелых вооружений и техники на территории ЗАЭС нет. Только техника для перевозки персонала Росгвардии и средства радиоэлектронной борьбы, помогающие обезвреживать украинские беспилотники. На ЗАЭС нет боеприпасов или взрывчатых веществ, детонация которых могла бы создать угрозу безопасности функционированию атомной станции», – сказал Ульянов.

Ульянов заявил, что ЗАЭС обстреливают украинские войска, и упрекнул МАГАТЭ в том, что организация в своем докладе не называет сторону обстрела.

Российский дипломат также представил мнение России о предложении МАГАТЭ о создании защитной зоны вокруг ЗАЭС.

«В заключение несколько слов об инициативе Генерального директора Агентства относительно создания «зоны защиты ядерной и физической ядерной безопасности» на ЗАЭС. Полностью разделяем сформулированную им конечную цель данного предложения – предотвратить ядерный инцидент. Поддерживаем идею о том, что ЗАЭС не должна становиться ни объектом, ни плацдармом для атак», – заявил Ульянов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: