Россия открыла южные порты для беларусских нефтепродуктов

Новости
Фото: порт Усть-Луга

Россия открыла южные порты для беларусских нефтепродуктов. Готовится к подписанию соглашение о перевалке других грузов. Об этом сообщил первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович.

По его словам, из-за санкций изменились экспортные маршруты. Вместо 600 км до портов Литвы и Латвии беларусские товары теперь должны преодолевать 1000 и более километров до российских гаваней. Ляхнович отметил, что в феврале 2021 года было подписано соглашение о перевалке нефтепродуктов в Ленинградской области.

«В текущем году внесли соответствующие изменения в соглашение. Для нас открыли, помимо северо-западных, порты южного направления», — сказал он, передает БелТА.

Сейчас также идет работа над соглашением о перевалке других грузов.

«Идет работа над соглашением по перевалке других беларусских грузов через Россию — это как сухопутные маршруты, так и порты РФ. Но, не дожидаясь этого соглашения, мы вместе уже выстроили определенные цепочки поставок беларусской продукции. Задействованные порты РФ позволят нам успешно выйти на рынки Ирана и Индии, восстановить поток, который раньше шел через порты Балтики», — сказал Ляхнович.

Надо отметить, что Александр Лукашенко уже одобрил межправительственное соглашение о сотрудничестве в области развития перевозок отдельных видов грузов через транспортные коридоры, проходящие по территориям Республики Беларусь и Российской Федерации. Можно ожидать, что в ближайшее время Минтранс подпишет документ с РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: