Тихановская на брифинге для дипломатов говорила об ОПК, политзаключенных и амнистии

Главное
Фото: пресс-служба Светланы Тихановской

Светлана Тихановская провела брифинг для дипломатов из 25 стран. Он прошел в вильнюсском посольстве председательствующей сейчас в ЕС Чехии.

Как сообщила пресс-служба Тихановской, она выразила поддержку украинскому народу в связи с эффективным контрнаступлением. Отметила, что победа Украины может открыть окно возможностей для перемен в Беларуси.

Светлана Тихановская проинформировала дипломатов о репрессиях, продолжающихся в Беларуси, приговорах по делам Марфы Рабковой, Рыгора Кастусёва и Александра Федуты, Олега Хромых, Анны Туковой. Она осудила задержание временной поверенной Эвелины Шульц и призвала дипломатов не вручать Лукашенко верительные грамоты, ограничив дипломатическое представительство на уровне временных поверенных.

Она призвала сохранить для беларусов возможность перемещаться через границу, выступила против всеобщего визового запрета, но поддержала идею запретить въезд и передвижения сотрудникам госструктур, силовиков, спецслужб и пропагандистов.

Оценивая возможность проведения беларусскими властями амнистии, Светлана Тихановская высказала принципиальную позицию: освобождены и реабилитированы должны быть все, без каких-либо дополнительных условий, и закрыты политические дела.

Кроме того, она проинформировала дипломатов о работе Объединенного переходного кабинета, назначении новых представителей, планах по расширению плана «Перамога», призвала оказать всестороннюю помощь беларусским добровольцам в Украине.

В ходе брифинга был анонсирован проект «Цифровой Беларуси», который должен помочь поддерживать связь между беларусами внутри страны и за рубежом, а также позволит беларусам участвовать в принятии решений. Потенциально этот проект будет служить инструментом верификации частных лиц и компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: