В Украине зарегистрирован первый случай оспы обезьян

Новости
Фото: Martin Brosy, unsplash.com

В Украине сегодня лабораторно подтвердили первый случай оспы обезьян, сообщает пресс-служба украинского Минздрава.

По информации ведомства, сейчас пациент госпитализирован для стационарного лечения, у него легкое течение болезни. По его словам, он не имел контактов с больными оспой обезьян и не выезжал за границу. Отмечается, что появление симптомов и предварительные результаты сбора эпидемиологического анамнеза указывают на то, что он был инфицирован в одном из крупных городов страны. У него наблюдается повышенная температура и сыпь на теле.

Диагностировать заболевание удалось благодаря ПЦР-исследованию, проведенному областным Центром контроля и профилактики болезней Минздрава Украины. Сейчас идет эпидемиологическое расследование указанного случая.

В целях сохранения комфорта пациента область регистрации случая не приводится, отмечают в ведомстве.

Обезьянья оспа — инфекционное заболевание животных и человека, впервые обнаруженное в Центральной Африке в 1950-х годах. Она характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантем. Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем при длительном личном контакте, а также при тесном физическом контакте. Ранее вспышка оспы обезьян регистрировалась в США в 2003 году, выявлялись случаи в Великобритании в 2019 и 2021 годах.

В этом году регистрируется вспышка за пределами африканского континента. ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: