Сейм Латвии решил приостановить действие трех договоров с Беларусью

Новости
Фото: facebook.com/rs.gov.lv

Сейм Латвии решил приостановить действие трех двусторонних договоров с Беларусью. Решение было принято сегодня во втором и окончательном чтении.

Речь идет о следующих латвийско-беларусских соглашениях:

  • об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий;
  • о взаимной помощи в таможенных делах;
  • о воздушном сообщении.

Они будут приостановлены с 10 октября 2022 года до тех пор, пока «Беларусь не прекратит нарушения международного права в отношении Украины и не выплатит Украине полную компенсацию за уже совершенные нарушения международного права», говорится в сообщении латвийского Сейма.

«24 февраля этого года Россия начала агрессивную войну с полномасштабным вторжением в Украину, и российские вооруженные силы также начали атаку с территории Беларуси», — заявил Рихардс Колс, председатель комитета Сейма по иностранным делам, отвечающий за продвижение соответствующих законопроектов в Сейме.

«Учитывая, что Беларусь грубо нарушает общие императивные нормы международного права, Комитет по иностранным делам уже заявил, что считает необходимым принять признанные международным правом меры, направленные на прекращение этих нарушений и добиться полного возмещения за уже совершенные нарушения», — подчеркнул он.

«Латвия добросовестно выполнила все свои взаимные обязательства по этим договорам, а также свои международные обязательства и продолжает действовать в соответствии с требованиями международного права», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: