Папа Римский заявил, что поставки оружия Украине приемлемы для обороны

Новости
Фото: instagram.com/franciscus

Папа Римский Франциск в четверг заявил, что с моральной точки зрения вполне законно, если страны будут поставлять оружие Украине, чтобы помочь ей защититься от российской агрессии, пишет Reuters.

Возвращаясь из трехдневной поездки в Казахстан и выступая перед журналистами на борту самолета, понтифик также призвал Киев быть открытым для возможного диалога.

Во время 45-минутной пресс-конференции один из репортеров спросил, правильно ли с моральной точки зрения то, что страны посылают оружие в Украину.

«Это политическое решение, которое может быть моральным, морально приемлемым, если это делается в условиях морали», — сказал Франциск.

Он рассказал о принципах «справедливой войны» Римско-католической церкви, которые допускают пропорциональное применение смертоносного оружия для самообороны против страны-агрессора.

«Самозащита не только законна, но и является выражением любви к родине. Тот, кто не защищает себя, кто не защищает что-то, не любит это. Тот, кто защищает (что-то), любит это», — сказал он.

Объясняя разницу между тем, когда поставлять оружие в другую страну морально или аморально, Франциск сказал следующее:

«Это может быть аморально, если намерением является провоцирование новой войны, или продажа оружия, или вброс оружия, которое (стране) больше не нужно. Мотивация — вот что в значительной степени определяет моральность этого действия», — сказал он.

Понтифика также спросили, должна ли Украина вести переговоры со страной, которая вторглась в ее пределы, и существует ли «красная черта», которую Украина должна провести в зависимости от действий России, после которой она может отказаться от переговоров.

«Всегда трудно понять диалог со странами, которые начали войну… это трудно, но не следует отбрасывать этот вариант, — сказал он. — Я бы не исключал диалога с любой державой, которая находится в состоянии войны, даже если она ведется с агрессором. (…) Иногда приходится вести такой диалог. Это «попахивает», но это должно быть сделано».

«Это (диалог) всегда шаг вперед, с протянутой рукой, всегда. Потому что иначе мы закрываем единственную разумную дверь к миру», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: