Кыргызстан заявил об атаках на всем протяжении границы с Таджикистаном

В мире
Фото: поргранслужба Кыргызстана

Кыргызстан заявил об атаках на всем протяжении границы с Таджикистаном. По информации пограничной службы Кыргызстана, «таджикская сторона атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе Баткенской области». Сообщается о применении минометов, есть раненые среди военнослужащих, проводится эвакуация мирных жителей.

«Пограничная служба ГКНБ КР выражает крайнюю озабоченность развитием обстановки на кыргызско-таджикском участке госграницы и отмечает участившиеся провокации на государственной границе, активное участие в вооружённых конфликтах лиц, не идентифицированных как военнослужащие пограничных войск Таджикистана, проводящих агитацию и пропаганду идей, направленных на разжигание и нетерпимость к гражданам и военнослужащим Кыргызской Республики», — отметили в погранслужбе.

На утро 16 сентября обстановка на границе остается напряженной. Перед этим руководители пограничных служб двух стран провели телефонные переговоры и договорились о прекращении огня для проведения встречи. Около 11 утра по местному времени начались переговоры между представителями силовых структур Кыргызстана и Таджикистана. Интенсивность стрельбы снизилась.

Министерство иностранных дел Кыргызстана вручило таджикской стороне ноту протеста относительно противоправных и деструктивных действий таджикских пограничников.

В свою очередь Таджикистан обвинил кыргызскую сторону в нападении.

«16 сентября 2022 года, примерно в 4:50 утра, пограничники пограничной заставы Коктош Баткенского пограничного отряда Кыргызской Республики в нарушение договоренности с использованием тяжелого вооружения обстреляли пограничную заставу «Душанбе» пограничного отряда «Исфара» Республики Таджикистан. Наряду с этим военнослужащие Кыргызстана, используя тяжелое вооружение, атаковали поселки Ходжаи Аъло, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кулканд города Исфара, Хистеварз и Овчикалъача Бободжонгафуровского района», — сообщили в пограничных войсках Таджикистана.

Надо отметить, что при этом президенты Кыргызстана и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон сейчас принимают участие в саммите ШОС, который проходит в Узбекистане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: