Плавание утят, запор скорпионов и манекен лося. Вручена Шнобелевская премия 2022

Наука
Скрнишот трансляции церемонии

В США объявлены лауреаты Шнобелевской премии, которая вручается за сомнительные достижения в сфере науки. Ими награждают ученых, чьи работы «сначала смешат, а потом заставляют задуматься». В этом году церемония вручения премии прошла в режиме онлайн в третий раз. «Шнобеля» дают ученым уже в 32-й раз.

В качестве награды лауреаты получили купюру в 10 трлн зимбабвийских долларов, а также бумажный цилиндр, который можно распечатать, склеить и использовать для хранения знаний.

В этом году были вручены премии в десяти номинациях.

В прикладной кардиологии премию получили исследователи из Чехии, Нидерландов, Швеции и Арубы, которые доказали, что когда новая пара встречается на свидании вслепую и чувствует влечение друг к другу, то их сердцебиение синхронизируется. Их работа называется «Физиологическая синхрония связана с влечением в обстановке свидания вслепую».

Премию в области литературы получила группа ученых из Канады, США, Великобритании и Австралии. Они пытались выяснить, почему людям трудно воспринимать юридические документы в работе «Плохой язык, неспециализированные концепции, затрудняющие обработку юридического языка».

Премию в области биологии присудили двум исследователям из Бразилии и Колумбии. Они занялись влиянием запора на способность скорпионов к спариванию в работе «Краткосрочные и долгосрочные последствия крайнего случая аутотомии: снижает ли потеря «хвоста» и последующий запор двигательную активность самцов и самок скорпионов?».

Премию в области медицины получили ученые из Польши, которые выяснили, что при прохождении некоторых форм «токсической химиотерапии» у пациентов будет меньше побочных эффектов, если один из компонентов лечения заменить мороженым.

Награду в области инженерии получили японские исследователи, которые пытались найти наиболее эффективный способ использования пальцев при повороте ручки.

Группа ученых из Нидерландов, Гватемалы, США и Австрии получили премию в области искусства за исследование ритуальных клизм на керамике майя. Их работа называется «Междисциплинарный подход к сценам ритуальных клизм на древней керамике майя».

Премии в области физики была удостоена группа китайских, британских, турецких и американских ученых. В двух работах они исследовали плавание утят строем, оценивая сохранение энергии при групповом плавании.

Премия мира вручена многонациональной команде из Китая, Венгрии, Канады, Нидерландов, Италии, Австралии, Швейцарии и США, которая занималась тем, что создала алгоритм, который должен помогать сплетникам решать, когда говорить правду, а когда нет.

Итальянские ученые удостоились премии в области экономики. Они математически объяснили, почему успеха добиваются не самые талантливые, а самые удачливые в работе «Талант против удачи: роль случайности в успехе и неудаче».

Шведский ученый получил приз за инженерную безопасность за разработку манекена лося для краш-тестов. Награду получила работа 2001 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: