Лукашенко напророчил ШОС глобальную роль

Главное
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко хочет, чтобы ШОС стала играть глобальную роль. Об этом он заявил, выступая на заседании саммита Шанхайской организации сотрудничества, во время которого было объявлено о начале присоединения Беларуси к ШОС.

«Может быть, неожиданно для некоторых из нас Шанхайская организация сотрудничества превращается из региональной организации в глобальную. И самое главное сейчас — не упустить этот момент. Нужно дать шанс тем государствам (а вы говорили об этом, и правильно — их немало) для того, чтобы они могли найти альтернативу существующим реалиям. Наша организация может стать глобальной. Объективно стать. И решать глобальные проблемы мироустройства в современных условиях. Нужно не опоздать, уловить этот момент и адекватно на это ответить», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

Он отметил, что сейчас миро изменяется, а на ШОС смотрит «все прогрессивное человечество».

«Сейчас, и момент такой, и работа нашей Организации, и особенно события в мире привели к тому, что мир значительно изменился. Все мы констатируем, что этот мир уже не будет таким, как был раньше. И взгляды, как раньше говорили, всего прогрессивного человечества обращены к нашей организации — Шанхайской организации сотрудничества», — сказал он.

По его мнению, ШОС может стать «крепким фундаментом для новой архитектуры мира». Он отметил, что укрепление и расширение организации приобретает «особое звучание» в условиях противостояния Западу.

«Чрезвычайно важно, что ШОС объединяет государства-единомышленники, которые опираются на принцип полицентричной модели и решительно противостоят попыткам отдельных стран и блоков сохранить однополярный мир. Результат попыток установить такой «порядок» в мире — жесточайший политический и экономический кризис», — сказал он.

Говоря о приоритетах сотрудничества с организацией, Лукашенко подчеркнул важность противодействия цветным революциям.

«Я абсолютно поддерживаю высказанное здесь Председателем КНР Си Цзиньпином мнение о противодействии вмешательству определенных стран во внутренние дела государств и противодействию цветным революциям», — сказал он.

Лукашенко также отметил, что Беларусь в ШОС нацелена на эффективное сотрудничество с партнерами по укреплению региональной безопасности, интенсивному развитию экономического взаимодействия, углублению гуманитарных связей.

«Мы выступаем за развитие взаимосвязанности, создание комбинированных зеленых коридоров и дальнейшее внедрение системы интегрированного управления транспортными потоками с использованием цифровых технологий»,  — добавил он.

Лукашенко высказался за новые логистические и инфраструктурные проекты, в том числе за реализацию инициативы «Новый Евразийский сухопутный мост». Он видит в ШОС большой потенциал для стимулирования торгово-экономического сотрудничества. По его словам, Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества в сфере атомной энергетики, экологически чистых технологий, обеспечении взаиморасчетов.

«Незаконные санкции, отключение от международных расчетов, другие нелегитимные ограничения ведут к необходимости сближения платежных систем, увеличения доли национальных валют в торговле, а также создания собственных финансовых механизмов в рамках ШОС. Данный подход предоставит не только свободу выбора, но и свободу действий», — сказал он.

Напомним, жесткие финансовые ограничения введены в отношении России и Беларуси в ответ на неспровоцированную агрессию РФ против Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: