Еврокомиссия предложила ограничить влияние государств на СМИ

В мире
Фото: Rubenz Arizta, unsplash.com

Еврокомиссия представила проект закона о свободе СМИ. Новый набор правил Евросоюза призван обеспечить защиту плюрализма и свободы средств массовой информации. Теперь он поступит на обсуждение Европарламента и государств — участников союза.

«За последние годы мы стали свидетелями различных форм давления на СМИ. Пришло время действовать. Нам необходимо установить четкие принципы: ни один журналист не должен подвергаться слежке из-за своей работы; никакие общественные СМИ не должны превращаться в канал пропаганды. Это то, что мы предлагаем сегодня впервые: общие гарантии защиты свободы СМИ и плюрализма в ЕС», — заявила заместитель председателя Еврокомиссии Вера Юрова.

Проект предполагает меры по защите независимости редакций. Он требует от правительств уважать редакционную свободу, усиливать защиту журналистских источников. Поставщики медиауслуг должны будут обеспечить прозрачность собственности путем публичного раскрытия такой информации и принять меры, гарантирующие независимость отдельных редакционных решений.

Проект включает в себя запрет на использование шпионских программ против средств массовой информации.

Он предусматривает меры по регулированию финансирования СМИ. В случае, если в стране существуют общественные СМИ, их финансирование должно быть адекватными и стабильным, чтобы обеспечить редакционную независимость. Руководство государственных СМИ должно назначаться прозрачным, открытым и недискриминационным образом. При этом государственные и общественные СМИ должны беспристрастно предоставлять информацию и мнения в соответствии со своей миссией общественной службы.

Проект также предусматривает, что правительства должны будут оценивать влияние концентрации на рынке СМИ на плюрализм и редакционную независимость. Он также требует, чтобы любые законодательные, нормативные или административные меры, принимаемые государством-членом, которые могут повлиять на средства массовой информации, были надлежащим образом обоснованы и соразмерны.

Предусмотрены требования к размещению государственной рекламы в СМИ. Он также содержит меры по повышению прозрачности и объективности систем измерения аудитории, которые влияют на доходы от рекламы.

Проект включает гарантии против необоснованного удаления медиаконтента, созданного в соответствии с профессиональными стандартами. В случаях, не связанных с системными рисками, такими как дезинформация, очень крупные онлайн-платформы, которые намереваются удалить определенный законный медиаконтент, который считается противоречащим политике платформы, должны будут сообщить поставщикам медиа-услуг о причинах, прежде чем такое удаление вступит в силу. Любые жалобы, поданные поставщиками медиа-услуг, должны рассматриваться этими платформами в приоритетном порядке.

Проект также закрепляет право пользователя на выбор мультимедийного предложения на цифровых устройствах, например, телевизорах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: