Правительство пересмотрело размеры платы за очередь на границе

Главное
Фото: ГПК

Совет министров постановлением №607 от 15 сентября внес изменения в положения о порядке пропуска транспортных средств через границу. Документ сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Внесены изменения в положение о порядке работы системы электронной очереди для въезда в пограничные пункты пропуска. В августе был принят указ, в соответствии с которым все транспортные средства должны будут оплачивать регистрацию в системе электронной очереди. Ранее можно было по желанию забронировать место, заплатив одну базовую величину, и въехать в пункт пропуска быстрее. Теперь эта возможность отменена, а плата стала обязательной для всех.

Постановлением, опубликованным сегодня, Совмин установил стоимость регистрации в электронной очереди. Она составит:

  • 1 базовая величина за грузовое транспортное средство и автобус (32 рубля на данный момент),
  • 0,3 базовых величины за легковой автомобиль, мотоцикл и мопед (9,6 рубля на данный момент).

Плату за регистрацию должны будут вносить водитель транспортного средства либо собственник транспортного средства.

Документом также определен порядок распределения средств, полученных от платы за регистрацию в системе электронной очереди. «Белтаможсервис» будет перечислять:

  • 70% платы — операторам зон ожидания,
  • 10% — Государственному пограничному комитету.

Постановлением также расширен перечень лиц, которые будут освобождены от въезда в зону ожидания и регистрации. В него добавлены:

  • физические лица, следующие по удостоверениям инвалида Отечественной войны, участника войны, инвалида I группы, выданным компетентными органами Республики Беларусь, а также физические лица, следующие с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, за исключением указанной категории физических лиц, следующих в автобусах при выполнении международных автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении;
  • физические лица, следующие по дипломатическим паспортам, биометрическим дипломатическим паспортам;
  • физические лица, следующие по служебным паспортам граждан Республики Беларусь, биометрическим служебным паспортам граждан Республики Беларусь;
  • главы и сотрудники дипломатических представительств и представительств международных организаций, консульских учреждений, а также члены их семей, аккредитованные в Министерстве иностранных дел, вне зависимости от типа паспорта их владельцев при следовании на транспортных средствах с дипломатическими (консульскими) регистрационными знаками Республики Беларусь (серии CD и CC);
  • иностранные граждане и лица без гражданства, следующие по документам, подтверждающим степень тяжести и выраженности затруднений физической активности и участия 75–100 процентов, выданным компетентными органами государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства, за исключением указанной категории физических лиц, следующих в автобусах при выполнении международных автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении.

Их зоны ожидания без очереди смогут выезжать физлица, следующие с детьми до 3 лет, за исключением тех, которое следуют в автобусах, выполняющих перевозки в нерегулярном сообщении, транспортные средства «Белпочты», а также грузовики с опасными грузами.

Кроме того, правительство установило сроки внедрения электронной очереди в двух пунктах пропуска. В «Козловичах» она должна появиться до конца 2023 года, а в «Мокранах» — до конца 2025 года.

Постановлением также уточнены требования к зонам ожидания для въезда в пункты пропуска.

Основные положения постановления вступят в силу через 5 дней после официального опубликования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: